皂文

這裡是社群精華備份 【* 此區無法留言! 】

Re: 皂文

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-01, 19:01

油可以用其它什麼油來取代呢?
大豆....葡萄籽.紅花籽.葵花.胡桃.小麥胚芽
玉米....甜杏.酪梨.杏桃核.月見草.榛果
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-01, 19:24

做液皂

霜皂

討論區

泡澡錠
最後由 黑暗騎士 於 2009-02-04, 19:12 編輯,總共編輯了 1 次。
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-01, 19:30

水太少 pH 會很難降=水量與PH值
多餘的水量,會造成手工皂的酸敗??
酸敗的手工皂,會讓手工皂的PH值下降??
水的多寡,與PH值是否有關呢??

水在整個皂化反應的過程的角色只是個媒介, 主要反應物乃是油脂和氫氧化鈉, 脂肪酸鈉的鈉, 形成甘油的 OH 基, 加起來剛好就是 NaOH. 水只是讓 NaOH 溶解成液狀, 跟同樣是液狀的油脂能形成良好的均質反應, 要不然若是 NaOH 是液狀, 根本不用加水, 一樣可以皂化反應的, 只是溫度會很高, 危險. 因此身為溶劑角色的水, 到最後晾乾的過程中, 還是會揮發掉的. 一般大家晾皂不都是把水晾乾 然後 pH 才會下降嗎 ? 怎麼水加太少 pH 反而不好降呢?

我認為水所扮演的角色, 其實是很微妙的, 在不好 trace 的配方中, 適當的減少水量, 其實是有助於皂化反應的速度, 這跟化學反應中,
溶劑越少,反應越快是一樣的. 而在 trace 快的配方中, 水量的調整, 也可以達到延緩皂化速度的目的. 甚至於可以使 FO 的加入都不會快速硬化.
因為多出來的NAOH 被皂化光了, 所以pH 可以正常的逐漸下降, 水量少的, 比較快降到可用區間, 但不表示已經熟成了, 即使是我用NAOH的量 X 1.5 的水量來做, 我還是至少放一個月, 因為我仍舊相信熟成是需要時間的, 而跟水量多寡不是很相關, 水量是我用來調整製作過程的手段而已.

問題三, 1,2 同時發生, 多出來的 NAOH 就被 SF 消化, 正常來說, pH 是可以正常的, 水的話, 不知道在這題中跑出來幹嘛...

問題4, 會影響剛完成時的重量, 但時間放久, 該跑的還是會跑掉,
所以水加太多, 剛開始會比較軟, 水加的少, 會比較硬一些, 但主要還是跟配方的 INS 有關.

何謂多餘的水量呢? 在我的想法, 只要能讓 NAOH 溶掉, 其他的都是多餘的水量, 當然這是很主觀的看法.
那多出來的水量會不會造成酸敗,進而造成 pH 下降, 我無法回應, 因為我不知道, 但若是會, 那我的看法更沒錯, 沒必要加太多的水,
因為這樣的 pH 下降是犧牲作品的穩定度換來的, 而不是兩全其美的.
我主觀的觀念, pH 的下降不完全等於手工皂的熟成.
降低水量可以讓 pH 提前降低, 而降到 10 以下的皂就可以用, 但是不保證用起來感覺很棒
熟成需要時間, 有熟成的皂洗起來會比沒熟成,但 pH 仍低於 10 的皂好.
熟成後 pH 不一定會降到很低, 同樣水量做出來同一批的皂, 兩週後, 一個月後, 兩個月後 pH 其實差不到 0.5, 但一個月後的皂洗感跟兩週的會不同, 而兩個月的更好.
這邊的問題我認為是在於測 pH 的過程, 因為要加水於表面才能測, 所以很有可能小的差異被水稀釋掉了, 因而感覺不出來.
水並不會影響 ph 質
所以在皂上抹水測試並不會對PH值的測試造成影響
反而是測量的工具才會影響結果
基本上 試紙都不太準確 只能量個大概 而且是測出來較低
這是我用實驗室的儀器測量比較的結果
量測工具是一個重要的因素, 所以我才會用三段式的試紙, 至少比廣用的準多了.
那我把我的意思再解釋一下好了.
一般測皂的 pH , 一定要用水在表面塗一塗, 讓些許的皂起泡,或溶於水中,
然後再用試紙來測, 這邊就會有很多的變數, 水量, 起泡或是溶皂量都會影響測試的值, 當然, 若用試紙, 可能會看不出中間些許的差異.
水的量一定會影響 pH 值, 你可以再去問問你學弟, 順便準備跟他凹一頓.
基本上皂的 pH 值測的是水中 OH 的濃度, 水量越多, 濃度越稀, pH 就會比較低, 但一定是鹼性的.
回到皂的 pH 上, 晾了兩週和一個月的兩種皂, 我相信 pH 會有些差異,
但是在量測過程, 就很可能因為上述水量或是溶皂量的差異, 使的這些小差異被稀釋掉了, 而更大的原因會來自試紙本身的偵測極限無法看出這些小差異, 所以就造成我測出來的結果差異不大.
到這邊, 其實我認為作皂算是種滿巨觀的過程, 油的量, 水的量, NaOH 的量 (不過量就好了), 並非一定要準到不行才可以,
而最後測 pH 上也是大約的就行了.

還沒加 fo 就快速 trace時, 建議趕緊採煞車, 不要把 fo 倒下去....
除非很清楚了解 fo 的特性, 要不然通常結果都是 "一陀"...
還有啊, 水量的多寡可以用來控制 trace 速度.
不過這要搭配上主要油脂的特性.
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-01, 20:51

好洗又滋潤的一定要使用高貴的油脂嗎??

--------------------------------------------------------------------------------
我們會依膚質分為中乾性或中油性膚質及敏感性膚質作油品配方上的調整..

但是溫和又滋潤的皂皂真的得用高貴的油脂來推砌成嗎?
有些看似平實的油方也可以做出粉成功滋潤的配皂皂...

況且.天然的手工皂..貴在於其無添加化學藥劑.讓天然生成的甘油來調整我們的膚質...所以基本上無論是高貴油或低價油只要溫合適合所使用者的膚質..其實就是最好的..並非一定得使用貴貴的油才能做出好皂皂....

而貴貴的油做出來的皂也不盡適合所有膚質....

再言...許多貴貴的油脂..不斷的強調..所含營養成份多麼豐富...其實仔細想想...這麼高價值高營養的成份真的會因為沐浴時的那幾分鐘還進入我們的肌膚中嗎???倒不如用於spa按摩中..或是直接烹調送入胃袋中來的直接....

想做一塊"絕世好皂皂"並不是取決於是否使用高貴油品..與低價油品...而是油品比例相配合的皂方......
高單價的油脂做起來的皂並不等於是絕對滋潤的皂
而平價的油脂也不代表作不出溫潤又滋養的好皂皂......
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-01, 20:52

香水可以用來製作手工皂嗎?
之前把含有酒精的香水加入水中
再放氫氧化鈉溶解 結果氫氧化鈉竟然溶解不了
結果水越加越多 才溶解完
後來當然是失敗了

這次我想要先把香水先倒到油裡
等個幾天等酒精揮發 再做
請問這樣會成功嗎?

有朋友曾經把CD毒藥香水加入皂中....
肥皂滿月後聞起來的味道有點可怕喲,
很像化了很濃的妝的那種粉味,
結果,拿來洗衣服也不是,洗澡更怪.....
所以~~不建議啦!
加香水做皂皂
有的也會加速trace
=====================
前幾天我作了500公克的純椰子油皂當皂化快完成(感覺像快化掉的
香草奶昔)就用我朋友送我的(高絲)香水加了進去500公克的油所作的皂內我加了一大匙的香水 味道還滿香的
結果很快大
約10秒左右我的皂就完全皂化好了 現在正放於家中的某個角落晾
乾目前來看應該是成功的, 皂皂有著一股香香的味道 我想妳可以試
著用少量而便宜的油來試 試看 但數量別作的太多以免不成而浪費
重點是溫度不能高 香水不能加太多 動作要快
========================
最後由 黑暗騎士 於 2009-02-02, 12:31 編輯,總共編輯了 1 次。
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 12:12

用肥皂洗臉,會對皮膚造成傷害……鹼性皂對皮膚不好?
鹼性物質與蛋白結合的老化現象,這句話是出於張麗卿的著作當中.

「用肥皂洗臉?」聽到這種洗臉法,不少
人會出現狐疑的表情,因為我們被灌輸的印象
多是「肥皂是鹼性,皮膚是弱酸性,所以如果
用肥皂洗臉,會對皮膚造成傷害……」事實上
,只要選對肥皂,依然可以讓面子清潔溜溜的
呢!

在了解肥皂之前,我們先來看看為什麼清
潔是美麗肌膚的第一個步驟。皮膚的表皮可以
表現出平滑和光澤,最主要是來自一層天然的
水脂膜,不過也因為它的存在,使得肌膚容易
沾惹灰塵。黏附其上的污垢最多的是油脂,如
果不適時將油脂和髒東西清除,將容易刺激皮
膚。所以如果沒做好清潔,塗抹再多的保養品
也沒有用。

肥皂的主要成份為「脂肪酸蘇打」,依其
需要再添加色素和香料。由於油和水無法相溶
,因此肥皂就扮演了「乳化劑」的角色,強迫
皮膚上的油脂和水互溶,使污垢能順著表層皮
膚漂浮至水中,達到清潔的目的。

多數人避免以肥皂洗臉,是因為害怕鹼性
皂品會傷害弱酸性的皮膚。事實上,因為皮膚
本身具有酸鹼中和的能力,所以除非有發炎或
濕疹的情形發生,否則不會對皮膚造成傷害。
不過在使用上,還是得依照個人的膚質選擇。

一般說來,標示「油性肌膚專用」的肥皂
,其鹼度較高,去污力也較強,因此洗淨後肌
膚會有乾燥、緊繃的感覺。標示「乾性肌膚專
用」或「敏感性肌膚專用」的肥皂,即一般的
中性肥皂,其洗淨力和刺激力較弱,所以對於
膚質敏感、患有皮膚病的人較合適。

張麗卿那本書我也看過
本來也很擔心
但是洗了那麼久
我覺得不管是身體還是臉上的肌膚
都變得較光滑耶!
而且現在長痘的機會真的變較少了
所以我已經不管它了啦!
我用酪梨油皂洗臉兩週 朋友說 你臉變亮了
這時才知道酪梨油皂的好處 也推薦家人洗 果然 他們的臉變亮 肌膚不再粗糙
沒有暗沉
以前夏天到了 用spf35粉底乳防曬 晚上用美白精華液 美白粉加乳液
結果膚色仍不均勻
現在 一塊酪梨油皂 用後不塗化妝水 只塗基本防曬乳 也不化妝
以不知有多少人說 你皮膚好好 當然這時我會拼命推薦手工皂
酪梨油皂的鹼性也很高 可是它讓一堆人皮膚變亮
近來有人開始覺得我的頭髮變黑 (以前像稻草) 如果我確定是手工皂的幫忙
我也會告訴大家 用手工皂洗髮
總之 根據經驗 當你變美了 你的朋友 會接受你的任何建議
即使朋友中仍相信ph5.5.洗面乳 不傷害肌膚
但長久下來 誰的改變看的見?
一本關於自然療法的書中曾看過另一個說法
這本書中提到皮膚為何會呈現弱酸反應
其理論是說:
因為人體皮膚不間斷地排出體內廢物所造成的結果
因此清潔皮膚應使用弱鹼性的物質

如果這個理論是正確的
那弱鹼和弱酸一中和
不就把皮膚洗乾淨了
然後因皮膚不斷在代謝
很快又呈現弱酸性
就這樣一直循環.............

鹼性物質與蛋白結合的老化現象

蛋白本身如果是被排出體外的廢棄物
那麼是否就應該將它清潔乾淨

而肥皂並非長效活性劑
它很快就會跟髒物結合失去其活性作用
此時若你拿試紙去測 ph
應該不是鹼性了

我想使用手工皂應該都會發現
當你的身體比較髒時
肥皂的用量會增加
否則會洗不乾淨

這表示你要讓肥皂的鹼性物質和你身體的蛋白質結合
其實不是那麼容易且快速的
除非你洗乾淨了還讓肥皂長時間停留在皮膚上吧!!
沒有絕對完美的配方, 手工皂像烹飪一樣, 同樣的食材做出來的結果並不見得會完全相同, 再者個人皮膚要求並不相同, 像我家人都一致公認純橄欖皂不好用, 但是有些親朋好友覺得還不錯, 前陣子送出一些不同配方的手工皂, 每個人給我的評語都不盡相同, 個人的偏愛與膚質不同, 造成結果也不同, 多樣變化我想這就是手工皂的魅力吧!
手工皂改善了許多臉部的出油問題, 但是就個人而言,手工皂是清潔用品並不是萬靈丹, 如果個人生活品質不好,壓力太大, 飲食睡眠不正常, 手工皂也沒辦法改善積在內臟的毒素, 外在內在都要一起並入考慮造成過敏的因素吧
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 12:14

油耗壞掉的皂~~用了會怎麼樣?

我用過壞掉的皂
除了有點點油ㄞ味(湊近鼻子才聞的到)
沒啥感覺耶
我的也是紫草皂,而且是洗顏的,我把黃班挖掉,這是照洗臉也沒問題。
若是使用椰子油、棕櫚油為主的肥皂,只要不在意變色,經過數年還是能使用;若是使用混何亞油酸和亞麻酸比例有高的油製皂,嚴重變色,有時過氧化脂質會刺激皮膚而發癢.............擷取自存天然手工香皂p65。
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 12:18

皂皂融成皂液會牽絲嗎?
寄件者: 小笨娜 (原始留言) 傳送時間: 2004/5/10 下午 01:22
不會變成「鼻涕」以蓖麻油成份為多,但也不是絕對。
有的融成皂水後的隔天就變鼻涕了!
跟添加水量多少好像也沒有關係。
用洗髮皂時覺得很困擾! 遇到牽絲的情況超難洗的(也很噁心就是了)…
=================================
我用環保皂溶的皂液不會牽絲.
用椰子油90%+大豆油10%會牽絲.
其他還沒試過.
======================================
溶過純橄欖皂
蛋皂
精油洗髮皂
剛開始水用不多會有塊狀
但溶到最後幾乎都水水的
只有橄欖皂
不管加多少水都還是勾勾的
像鼻涕一樣
有點噁心
我姐用的時候一直唸
說我水是不是放太少了
可是我已經用到一比八的水了耶
我也不知放多少水才是正確的
好像各種皂放的不太一定
=====================================
兩個溶成液皂的經驗:
1.純橄欖皂,溶好後還把剩下的市售洗髮精倒進去,整個黏稠度就像洗髮精一樣。另外一半沒和到洗髮精的部分,游離脂肪酸超多的,這些浮上來後,下面的皂液水水的。整體來講,沒啥泡沫。

2.精油洗髮皂(沒加精油,只有加綠色染料):縱使用1:4的比例,還是水水的。游離脂肪酸跟純橄欖皂比起來是"超少"。
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 12:40

蔬菜油
泰山的蔬菜油(葵花油,芥花油及大豆油),
就我的經驗, 我覺得是OK的啦!
我之前就用泰山的好理油作過滿多次的
都還滿好洗的
================
我也做過!!!!(沒記錯的話,慢飛也做過)
洗感的確很優哦
不過,酸敗的速度比一般皂快一些而已
=================================
寄件者: 圈圈.. 傳送時間: 2004/7/23 下午 09:49
芥花油..0.128 大豆油..0.135 葵花油..0.134 平均值==0.13
3者混合 最低0.128 最高 0.135 最大誤差..0.005
0.005除以0.13==0.038==3.8% 比DISCOUNT 5%還少
不會有影響吧!!

用蔬菜油 省得一種一種秤......哈哈 懶人招數
============================
回應圈圈:
用蔬菜油的確是懶人招數,想想有三、四種蔬菜油都涵蓋在內了,而皂化價也不會差太多,只是對新手想試油的性質,的確不太合適。但是新手的手邊一開始不會有齊全的油品,也不會一下子就敗一堆錢來買材料,所以,先拿最常見的油來試也是合乎常情。
So,to alicesf2:
可以放手去做,因為我也如此嘗試過,不要只把它往環保皂的方向去作,妳還是可以作出品質不錯、又好洗的皂皂哦!只要蔬菜油比例不要超過40%,這是我的經驗供妳參考。
還有,妳的椰子油比例高了一些,可以再降一點,既然要玩手工皂,那就要有實驗精神,作過不同配方、比例,才能知道結果,也才能創造屬於自己特色的皂,別人給妳的意見(包括我的),都只能作參考用,有失敗的經歷,才能學會問問題和知道要朝哪個方向改進,祝妳
作皂一次比一次成功!
(學習中的實驗鼠)
===================================
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 12:43

果凍期....皂的品質
我以前新手時純椰油皂
Trace之後入模沒多久馬上就看到果凍期了
收成後切面非常粗的感覺 摸起來表面可以直接去角質了

所以我不喜歡果凍期 感覺不夠細緻
我覺得果凍期和皂的品質(觸感)非常有關係
(應該是我溫度太高了的關係)

後來做的皂是入木模 也會造成果凍期
可能是油溫不高 所以不再有粗粗的感覺了
但是顏色不夠均勻 外淺內深 還是不喜歡>_<
=============================================
果凍期 & 皂的品質應該無差,
我有在低於 40℃ & 剛好 40℃ & 超過 40℃ (50℃、60℃)時混合鹼水、油,結果:
低溫的,粒子比較細緻,
高溫的,粒子比較粗糙。
果凍期,由內到外,一圈一圈,一層一層,
但跟不保溫的比起來,看起比較亮、溫潤感....
====================
我沒有遇過果凍期~!
但是我跟 ic有同感的是溫度耶
第一次做皂時有點心急所以在57度時就混合
之後兩次降到約40多度
我發現trace後的皂液質感比較細緻
但是我覺得是不是溫度低
trace的時間會比較久
還是因為第一次有加可可脂及蜜蠟
所以比較快trace
========================
高溫下才會有果凍期出現.....代表著 皂化比較完全??
有果凍期ㄉ皂......比較不會有斑點出現??

我本來 很懶得保溫ㄉ.... 換ㄌ不銹鋼管模.....不但沒保溫 還放到外面吹風
不然 溫度 高的燙人阿!!
=========================
果凍過頭...
開始做皂時看到出現果凍效應就會很開心
最近幾次做的皂可能溫度太高,皂液完全是半透明狀
一不小心整盒皂就分離出一層油...
事後也很難脫模,皂變得很軟很黏..
請問,這種情況會不會影響成品的品質呢?
我是把硬油加熱融化後關火、再加入軟油,
就先去做其它的事,如準備皂、模鹼水、添加物等
卻忘了量正確的油溫耶~~
=============
寄件者: 小笨娜 傳送時間: 2005/9/5 下午 12:05
混合的溫度太高,攪拌時皂液會很快 Trace ,但靜置一會兒會發現油、水分離;如果再度加熱皂液會再度 Trace 但是成品很粗。

不知道 samiya  混合的溫度是幾度呢?
50℃以下比較適合,我喜歡用30℃~40℃左右(不含蜜蠟配方)。
溫度高於60℃~~~我覺得成皂表面會比較粗,心裡對皂的基本分已打了折扣,用起來當然覺得不好用
==================

喔喔....我也發生過這種慘事,混合時的溫度就已經比平常高了,卻又呆呆的保溫,就出現了跟samiya大大一樣的狀況,整塊半透明狀外帶浮一層油。我的解決方法是又調了一點鹼水進去攪一攪,結果就變成乳白色正常狀態了。現在已經熟成可用嘍!唯一的差別,大概是質地比一般的略微粗糙點。
===================
最後由 黑暗騎士 於 2009-02-03, 19:39 編輯,總共編輯了 1 次。
黑暗騎士

---------

上一頁下一頁

回到 Handmade 精華摘要

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客