皂文

這裡是社群精華備份 【* 此區無法留言! 】

Re: 皂文

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 22:37

請問手工皂的ph值.在7~9算正常.那ph10是不是就會傷皮膚了呢!?加精油又應該怎麼計算?做出來的手工皂.做出來的皂才能又香又不會因為含太多精油而刺激皮膚.

版主回覆:
To nj,
手工香皂或其他洗顏劑,清潔劑的PH都是9-10. nj可以試著側側看. 站長測過美國的產品, 大部分都是PH10. 健康的皮膚的話需要PH10才能洗乾淨油垢耶. 如果nj皮膚很乾的話, 站長建議洗完後馬上放上乳液. 皮膚會自己調整它的PH值, 我覺得不需要太擔心.
加精油的量? 大概佔全重量(水, 鹼液, 油脂與添加物)的1%-2%.
站長
我想請問一下,您知道要怎樣才能降低ph值呢?我做的香皂約是在9,但我想降低到7左右,有什麼辦法呢?
還有...我們有辦法自己來做『透明』皂基嗎?
還有...嘿..最後一個了!有辦法可以避免放到香皂裡的花瓣變色嗎?
要麻煩你了!

版主回覆:
To Sylvia,
可以試著放些檸檬酸(citric acid)或減少鹼液來降低PH值. 最多也只能降低到ph8. 因為ph7就變成中和了, 需要以化學的方法才能作到. 站長以前也很努力的想降低PH值, 可是在大學裏專攻化學的妹妹說根本不需要. 她說健康的皮膚的話, PH10是不會受到傷害的. 洗完後, 皮膚會自己恢復到正常值. 確實站長住日本的時候, 好流行弱酸洗顏劑, 說什麼對皮膚溫和. 不過, 我妹說加入的化學成分都很新, 還沒有報告可以確定那些化學成分長期使用的話是否安全耶. 且PH值不夠的話, 很難完全清潔皮膚的油垢喔!
透明香皂也可以自己作. 需要多加酒精就是了. 站長的皮膚屬於敏感性, 所以不適合使用加入酒精的香皂. 如果有興趣的話, 以後會在網站介紹.
如果妳使用乾燥花瓣的話, 應該不會退色才對耶. 要使生花不變色的話, 需要使用化學防腐劑. (一般乳液裏加的那種)

請問站長:
可否說明做給baby的手工香皂成分要如何調配呢?thanks

版主回覆:
To 奕媽
這是站長作給小未來的手工香皂
15% 椰子油
40% 非洲果核油(又稱樹脂油, Shea Butter)
10% 鱷梨油
35% 棕櫚油
鱷梨油與非洲果核油是作給baby的代表油脂喔!
【合成洗劑有害人體】一書摘要:(ISBN=957-664-266-3)
這本書是將「日本消費者聯盟」所發行的小冊子『合成洗劑破壞細胞』與『合成洗劑污染地球』二書合而為一的。
『合成洗劑破壞細胞』
土反(這是’’一個’’日本漢字,用中文打不出來啦)下榮先生使用老鼠作皮膚測試,發現如果使用肥皂的話,完全不會引起皮膚病變;可是合成洗劑卻會引起皮膚的問題(對老鼠作皮膚測試,塗抹後十五天,皮膚整個脫落,皮下的結締組織、皮膚和肌肉結合處的細胞都已壞死)。
甚至有的老鼠會因此而喪命。後來,又用電子顯微鏡觀察老鼠內臟的變化,結果發現細胞膜被破壞,引起細胞死亡。此外,還用掃描電子顯微鏡觀察人類的毛髮,發現合成洗髮精會使表皮產生很大的變化(就肉眼看與先前的皮膚傷害相同,但頭髮會逐漸產生變化,所以並未察覺到是因為合成洗劑的緣故,頭皮在人們清洗後也不會覺查到它的損害情形,而是慢慢的、一點一滴的受到它的侵襲。掉髮、形成結痂、發癢、發癢後又洗頭,洗頭後情形又變得更嚴重,形成惡性循環。頭部中央或髮際頭髮較稀疏的人,就是因為在這個部位淋上洗髮精的緣故)。
同時,與過敏姓皮膚炎的發生有關,並且會影響精子、卵子的作用,故合成洗劑具有多方面的毒性。
『合成洗劑污染地球』
依賴合成洗劑,不僅會腐蝕人體,而且也會污染環境,同時會損害棲息在大自然中生物的生命。
因為泡沫公害,政府(日本)開始指導泡沫的軟化(水溶性)。但是,光靠這個方法並不能解決合成洗劑的問題,反而使其益形複雜。
合成洗劑的軟化,是將最硬的ABS(烷基苯磺酸鹽)變為LAS(直鏈烷基苯磺酸鹽),然後再變成更高級的乙醇系列。但是對於水棲動物而言,最為軟化的高級乙醇系列的毒性更強。這是經由實驗結果得知的事實(利用幼小鯉魚所進行的實驗--東京都公害研究所、一九七六年,以及利用海膽卵所做的實驗--石川貞二、一九八八年)。
◎ 不要被原料所騙!!!
合成界面活性劑主要是用石油所作成的。以前是利用椰子渣等動植物油之作成的高級乙醇,現在則是以石油的合成品為主流。所以,成為肥皂原料的脂肪酸,也可能是石油合成的。因此,有些牌子宣傳「以椰子油為原料,可以安心使用」。不過,問題不在於原料,而是在於界面活性劑的性質差異。

版權頁上的日文書名是【合成洗劑話】
©SAKAE SAKA****A /TEIJI ISHIKAWA/NORIO SUZUKI 1991
Originally published in Japan in 1991 by SANICHISHOBO.

在此附上原資料出處的網站:

黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 22:40

小圓圓, 粒鹼的問題~
在城乙買的小圓圓是直徑約4mm的扁圓形,
跟圈圈買的小圓圓是像細沙一樣,兩種小圓圓有
什麼差別?那種比較好用?
=========
以前用的是化工行買的片狀的鹼
後來用了圈圈分裝的細沙狀的
我都隨便攪一下很容易就溶解了
不像片鹼要攪一會兒才完全溶解
做出來的皂---跟用片鹼沒什麼特別的不同
======
我是最喜歡城乙的
因為一粒粒的比較不用擔心亂飄
也不較不會黏在稱重的容器上
溶解的時間和皂皂也差不多
========
我的做法是:
1.拿一個可盛裝所有NaOH 溶液的容器,NaOH 直接倒到裡面秤重
2.量測所需水量
3.把兩者拿至通風處,水緩緩倒入NaOH中

我覺得這樣的好處是~~~1.可以確保NaOH 的量是所需的
2.減少倒NaOH時的危險
3.可以少洗一個容器(這才是最重要的原因啦,我是懶人咩~)

可能有人會說我把水倒入NaOH 中這個動作不對,這問題討論過,我就不再重複多說囉~~~
=====
綠色ㄉ用法跟我一樣..^^
NAOH+水有危險...是因為會 瞬間產生大量的熱
我們ㄉ用量 又不是很多 水倒入NAOH內...小心一點就好

至於 小圓圓亂飄......幹麻要 倒來倒去阿??

========
我跟綠色信箋的作法滿像的

為什麼為說粒狀容易黏來黏去
最主要的原因是受潮過快吧
小圓圓真是太容易受潮了!!
很容易黏在秤重的紙上或容器上

至於危險問題~
就像綠色說的, 小量時應該還 ok
(到現在為止我還沒一次使用超過70g 小圓圓,真的很少阿)
而且在看過我化學系的學弟倒小圓圓的樣子
就知道我的做法一點都不危險拉
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 22:43

薄荷腦
薄荷腦該在皂裡加多少?我希望洗起來很清涼可是又不要在洗臉的時候辣眼睛
一批600克皂液接近TRACE時
分別倒出各200克的美奶滋皂液
再分別加入2克(1%) 3克(1.5%) 4克(2%)的薄荷腦
這樣可以一次做出三種實驗值
=========
我用0.8%做的皂
拿來洗臉還是覺得刺激
拿來洗身體不覺得涼...所以看你是要拿來洗臉還是洗澡的
可能要區分一下ㄜ
==========
最後我用1.5%做,不涼恐怕沒人愛洗,家裡男生強調夏天洗一定要夠涼,辣眼睛就不拿來洗臉就好了,我做的時候覺的很涼,脫膜切塊後就沒涼味了,很好奇一個月後洗起來會是怎樣
==
我做過1%的
脫模時也是沒味道了
熟成後使用
完全感覺不到涼意
而且我不止用薄荷腦1%還加了薄荷精油1%
油還泡過薄荷葉
但洗起來感覺不到啥薄何的涼意
連味道都是粉淡
下次我想我會加到很重吧
=====================
我作過加2.5%-3%的薄荷腦(油重的比例),夏天洗澡,真是涼爽、舒服得沒話講,但洗臉就有刺目感,而放半年多的皂,洗臉涼度剛好,一點也不刺眼。
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 22:51

用礦泉水或蒸餾水做皂
1.用蒸餾水,做出來的皂沒問題。
2.用逆滲透水啦,
3.都是買純水或海洋深層水來做
4.用加油站的礦泉水作覺得不錯呀!
5.前田的書好像提到是用"生理食鹽水"做皂
6.虎斑家裏是用國際牌的濾水器來濾
7.ㄜ...我之前是用純水啦~
現在我都會用自己家裡種的香草泡成茶汁,然後分段使用進皂中,
8.黑暗騎士說:: 牛奶, 豆漿, 花草茶, 糖水, 鹽水都能入皂了, 用啥水都沒關係吧
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 23:01

海鹽如何入cp皂
我加過食鹽
沒什麼問題
我想死海鹽應該不會差太多

不過要先融鹽 再用鹽水去融NaOH
不然鹽會結塊化不開

印象中很久很久很久以前看過
trace後不能加鹽
可是我沒試過 不知道是不是正確的
=============
印象中有討論過加鹽的作用:
1.使皂較硬
2.產生鹽析作用:皂化反應後之溶液倒入飽和食鹽水中,因肥皂不容於飽和時鹽水故可以浮於液面上層,而與下層的甘油分離(參考:http://72.14.203.104/search?q=cache:l16bWEE-IbIJ:tw.knowledge.yahoo.com/question/index%3Fqid%3D1205071803405+%E9%B9%BD%E6%9E%90+%E7%94%98%E6%B2%B9&hl=zh-TW&lr=lang_zh-TW)

析出甘油得到純皂基,而甘油是手工皂最為珍貴的產物,析出後通常也拿來添加到保養品當中,因此,加鹽對想要保有甘油的手工皂製作者而言較不適用(參考:http://72.14.203.104/search?q=cache:mVjZAibKm3oJ:bbs.ntu.edu.tw/cgi-bin/readgem.cgi%3Fboard%3DAromatherapy%26dir%3DA0UN3AVF%26type%3Dfile+%E9%B9%BD%E6%9E%90+%E7%94%98%E6%B2%B9&hl=zh-TW&lr=lang_zh-TW)。

我自己則做過:
1.加低鈉鹽在水中,拿食鹽溶液溶Naoh===>感覺上做起來的皂有點QQ的,跟一般製程的皂硬度不太一樣,沒有感覺比較硬,可能加入的鹽量很少,製作過程中並沒有產生異狀。

2.加瀉鹽水製作研磨皂===>因為妹妹給了我一堆香香的瀉鹽,異想天開的認為加在研磨皂當中,或許會保留香氣。加在水中溶解後,加入皂絲當中煮,煮到後來變成各自分離的小塊皂,不能融成一體,而我期待的香氣絕對沒留住。

3.灑少許瀉鹽在模子裡,trace後再倒入模子===>有鹽的地方形成一種結晶狀態,很難形容><,不醜,但是之後也沒想過再做一次。
==========================
我試驗過了
加入海鹽佔油量2 %
作法是先融海鹽後在融NAOH
作法完全比照cp皂
結果成皂後感覺粉粉的
粉像冰淇淋ㄟ感覺喔
======================
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 23:43

鉀皂= 液皂太稀
液皂做完後
加羥乙基纖維素或 羧甲基纖維素
一邊測PH值
ph值到8.5才會濃稠
========================
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 23:44

綠茶皂的配方如下
茶子油100g
橄欖油400g(用綠茶粉浸泡兩週待由呈現深綠色再濾出使用)建議用600g浸泡,濾出後才夠400g
椰子油150g
白油100g
蓖麻油50g
水350g
氫氧化鈉129g

翻譯::
浸著茶葉和艾蒿的橄欖油完成了.
這個橄欖油香皂是我會定期自己做裡面的一種, 雖然我想浸泡一些其他的東西
因為會慢慢的變成漂亮的綠色~~儘速將肥皂加入
再加入椰子油或葵花油等等其它的油...
不分季節的小黃瓜汁~~是最喜歡的選擇之一
然後~~再加上乾燥艾草粉少許

為了不讓它顏色變淡, 盡量讓將它放在陰暗的房間裡, 慢慢的浸泡
要浸泡一個月, 讓它慢慢的完成
因為我喜歡簡簡單單的香皂, 所以這個沒有香味
小玉地瓜 說 : 這個我有做過喔
在泡時候都沒有什麼變化說
也聞不到茶香味,,後來我有做柚子綠茶皂
顏色沒有出來~
後來我是用小火微炸讓他顏色出來
顏色是很漂亮的酪梨油色
而且有濃濃的茶香
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-02, 23:49

快速trace是正常的吗?
溫度高,皂化反應會比較快
有些油種本身皂化速度就快一些,
再加上如此高溫很快就會TRACE
============================
皂種加速Trace

皂母=皂種, 就是已經皂化完的皂,也就是拿以前完成的皂。
因為剛開始,油和鹼水是分離的2相,一個親油,一個親水。要進行反應會比較慢,皂可作為油和鹼水的乳化劑,加速油和鹼水天人合一、水乳交融,因此縮短皂化時間。

液體皂原文書第25及81頁上有相關資料
p.81......the presence of soap in the lye solution will increase the saponification rate by increasing emulsification of the oil and lye.
以下理論出自液體皂一書
1.鹼水與油脂混合後再加入先前完成的未稀釋液皂可以加快皂化速度
2.鉀皂中加少許鈉皂可以增加起泡力
需先將鈉皂以同量的沸水溶解完全再加入已減去該水量的氫氧化鉀溶液中
結論...在製作鈉皂時也比照辦理
=========================================
皂種加越多, 皂化越快.
上禮拜做一鍋500G油量洗碗皂, 另加愛心牌純橄欖液皂300G, 斷續攪約10分鐘, 油鹼混合到太妃糖半小時.
=================================
上上周做了一鍋 1㎏ 回鍋液皂,
用半水融鉀以及加一大堆皂種。二個晚上就好了。

油溫沒加熱,跟鹼水混合後手攪,大約一個小時之內把剩下的半水全加入,再加很多很多的鈉皂屑。
隔天就有很多液皂成型了,再加熱再攪拌。
第三天看已經混合了。好快~~~
================
我僅有的紀錄

純橄欖油鉀皂..第2鍋
鹼液75度
油溫23度
混合後30分鐘的情形與棕櫚油的大大不同

全部過程比純棕櫚油鉀皂好多了...

攪拌至不會油水分離就大公告成
全部共花了16個半小時

隔天中午鍋子四周有油滲出(應該算是由水分離吧)..
再攪拌一下..油完全被吸收了...
但再隔一段時間同樣情情形再度發生..那就乖乖攪拌囉
如此的情況共出現2-3次..

晚上8:00回到家一看...凝結了(攪不動了)顏色也稍微變深了一點...我完全沒有做保溫的動作
若最後的結果是成功的話...
那就表示做鉀皂時..鹼液不用拉高至90度...油溫也不一定要加到70度

PS:12/5 PM11:00 上面已經非常透明但很軟..下面卻是硬的有點像未完全硬的CP皂..顏色也較白且不透明
最後由 黑暗騎士 於 2009-02-03, 18:55 編輯,總共編輯了 1 次。
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-03, 00:02

你被問過「關於手工皂」的一些問題是...?
1.請問...有沒有一種喜拉都不會被蚊子咬的香皂..
挖勒~~@@先生..建議你擦防蚊液快些..
2.請問..洗後香味可以停留多久
MY~~嘎豆...小姐..你需要的素香水ㄅ..
3.請問洗後多久膚質會獲得改善..
天阿....我不素醫生..我賣的是皂不是藥內~@@
4.請問..皂皂PH8-9~老闆..會不會太鹼阿.....
小姐~~天然的皂本來就只能做到弱鹼性..難不成又要添加啥米挖哥讓皂變成中性我買麗士香皂一塊10元...幹麻跟你賣一塊100-200元的皂....
===============
氫氧化鈉到底是天然的還是化學合成的呢?
======================
第一名:用肥皂洗不是會很澀嗎?
第二名:肥皂不是對皮膚很刺激嗎?
第三名:肥皂也可以自己做?能不能用啊?
第四名:你用回鍋油做的喔?---->被主婦聯盟誤導了....
=======================
你這東西可不可以用啊??洗了臉會不會爛掉??啊..可以拿來洗臉嗎??
和同事聊到皂是用油做的...可以去油....
他就問:為什麼油可以去油?好神奇...
我說:因為氫氧化鈉是間諜,策反了香皂的油,....
當"料爬子",所以就可以洗掉身上的油了...哈....
黑暗騎士

文章黑暗騎士 發表於 2009-02-03, 12:38

液皂增稠....
水水的液皂老是被嫌棄.
之前用過BB的增稠劑, 感覺還不錯,

Crothix Pastilles - Use these to thicken up any surfactant based liquid soap or shampoo product. Melt the pastilles over low heat, add the product you are thickening up, stir well over medium heat for 15 minutes, turn off heat and allow to cool for one hour. Product will continue to thicken for approximately the next 3 to 4 hours as it cools. Usage rates start at 5%. At much more than 25% usage rate, you will have a hard, putty-like block of product so always do a small test batch. INCI PEG 150 Pentaerythrityl.

除了硼砂可以稍稍增稠之外(那實在不夠力), 請問各位皂友還用什麼來增稠呢?
BB Crothix Pastille (液皂增稠劑) 就很好用了捏!
據我使用經驗,加入 Crothix Pastille 於皂水總量 3% 就有濃稠的感覺,亦即擠在手上不會"流光";要非常濃稠可以用到 5% 。但太細的壓瓶會擠不出來。

之前皂友去電一化詢問了適用於液皂的增稠劑,我託皂友去買,花了 60 元買了瓶 25g 的回來,可是發現....................非常之難用。所以還是用回 BB 的。

=========
我用過三仙膠, 凝膠形成劑. 常常會結成一球, 中間溶不了...無法均勻溶在皂水裏.
而且會牽絲.
用BB增稠劑後的成品是最可以接受的
=================================
好用的液皂配方, 液皂洗碗

小笨娜 : 2005/7/8 上午 11:22
附帶一提,BB的杏子小蒼蘭加到洗髮液皂裡味道很優! 比加到鈉皂更棒。
我用過棕櫚核油做液皂。成品的味道是差不多的!
寄件者: 嘉義日月 2005/7/8 下午 07:07
娜~~
真的喔!........... 希望破滅
看來還是只能靠加精油或香精去壓味道了

對了! 我記得妳之前有po加"皂種"的心得
妳好像覺得對加速trace沒差(希望我沒記錯)
不過我覺得有差耶!
我作了三次液皂
第一次椰油70%, 有加皂種,結果根本還用不著MR-500, 就TRACE了
第三次椰油30% , 一開始沒加, 用MR-500攪了好一下子還水水的
後來就加了一點皂種進去, 沒多久就TRACE了, 感覺有加快速度喔!
所以我覺得若椰油比例較低的可能會較有感覺
鈉皂當皂種可行,不用稀釋就直接丟了
鈉皂也可以作液皂的"皂種",
拿上次做完懶的洗的鈉皂鍋, 放油再去作液皂,
鈉皂會融在油裡, 但是加熱過度會變成"浮渣"喔

==============
花大爺 2005/7/8 下午 02:46
我還以為是自己的關係
原來大家做的都會有味道
老實說
我不喜歡液皂
不知道為什麼
我洗起來總是太乾
========================
寄件者: 嘉義日月
液皂較乾......我也有同感
液皂也比鈉皂刺激, 不知有沒有人有相同的感覺??
所以我稀釋時都會再加一點點醋或檸檬酸去降低PH值, 減少刺激感
不過我還是滿愛用液皂洗髮的
所以, 還是得學
另外問問, 這個液皂的PH值怎麼量啊??
我延用以前量鈉皂的方式,將未稀釋的沾一點水溶一點再拿試紙量
這樣可以和以前量鈉皂的顏色對比比一下
量出來顏色還真的比以前深滿多(約在10,11)
就是因為這樣, 所以稀釋時才又加醋或檸檬酸中和
但我比較困擾的是稀釋完就不知道怎麼量PH值了
無法知道酸加得夠不夠哩!(我都隨便亂加)
=================
寄件者: Marvin-_- : 2005/7/8 下午 08:19
我覺得加皂種真的有差
我做的配方都是軟油居多
攪的很煩還是水水的
丟幾塊之前的液皂團進去
過沒多久就開始濃稠了
液皂我做兩批皂味還是有
真的只能加精油或香精蓋過去
精油我加香茅油 味道很輕易就蓋過去了
可是我沒有量比例
液皂我洗起來也是有點乾 (我的椰油20% 泡泡不多)
稀釋時我會加少許的甘油 會好一點
寄件者: 藍山嵐煙 傳送時間: 2005/7/9 下午 12:19
我也覺的洗完很乾耶,是因為我做的椰油佔70%的緣故嗎?
如果軟油比例比較高會好些嗎?
總覺的鈉皂的滋潤感真是鉀皂比不上的
不過我才剛學做液皂,經驗還不多,真希望有什麼配方洗起來可以和鈉皂一樣溫柔的?

寄件者: 嘉義日月 傳送時間: 2005/7/9 下午 03:17
藍山嵐煙
妳的液皂覺得乾, 我想和70%的椰油有關係
因為我也作過一次70%的, 和其他較低比例的比, 真的較乾
椰油少一點還是會滋潤一點的
===================
寄件者: 嘉義日月 傳送時間: 2005/7/12 上午 09:24
娜~~
液體皂那本書有提到可加鈉皂增加泡泡
我記得有2個方式,
一個是稀釋時,鉀皂鈉皂一起加進去
一個是溶化後加到鹼水裡
不過不清楚這樣的方式有沒有皂種的功效耶!!
但我想要加鈉皂應該都要溶化過吧!
另外, Dear all ~~
那個保溫的方式除了包棉被跟用電鍋保溫
悶燒鍋也很好用
我之前還會持續加熱好幾個小時
最近一次等trace後, 隔水加熱到滾, 然後2鍋一起放入悶燒鍋
覺得省事多了
=====
秤 KOH amy懶人作法: (全在瓦斯爐上進行)
1.秤放好.
2.放鍋子.
3.量水.
4.倒NaOH or KOH.
一個鍋子一次ok.
============
寄件者: Marvin-_- 傳送時間: 2005/8/9 上午 12:10
我自己是攪拌約十分鐘等不下去
就丟了兩小坨液皂團下去
很快的就可以感覺開始黏稠了耶
所以我覺得應該是要先攪拌一陣子
等到有點乳狀的感覺 再丟
一直用攪拌棒打
丟皂種下去後 我是先用打蛋器壓散皂種
攪幾下後
再用攪拌棒打
會比較有較大的作用
(皂種才可抓住有成皂的因子吧 我猜的啦)
不然剛開始只有油和水 可能比較難達到皂種的作用吧
寄件者: 圓圓貓咪 2005/8/10 下午 02:10
沒錯~我的方法跟Marvin一樣.
先攪拌十分鐘後在丟皂種,
會感覺有明顯的Trace作用.
用打蛋器是最好的了,
因為皂種會有點粘,要攪拌一陣子後才會慢慢化掉.
直接用小幫手很怕會壞掉
試過在其他時間點加皂種.
結果變化不是很明顯(或是根本沒感覺)
還是要在一開始攪拌十分鐘後在加皂種是最好的.
在KOH水+油混合後, 再加未溶解的鉀皂, 真的有加速的效果!

寄件者: Joyceˍ 傳送時間: 2005/10/6 下午 06:53
我的液皂放了將近三個月,沒有稀釋
本來的狀態是硬硬的麥芽糖狀態
昨天發現,竟然變軟了
還有一些濃稠的液體
攪拌一下,液體狀態不見了
可是液皂本身卻變得軟軟、濕濕的
聞起來並沒有油耗味
這樣的狀態"應該"是正常的
前幾天在猜不知道跟溫度有沒有關連
就包進密封袋裡丟進冰箱冷藏
一天後拿出來看整塊變硬了耶
退冰之後,狀況好一些
可是袋角還是有一些液體@@

只是現在只能知道,溫度低可以讓未稀釋液皂變硬
可是還沒有為何會從固體變液體的答案
或許amy說的吸收空氣中濕氣也有可能
愛莎莎說的保存方式便是隔離空氣
甘油會吸收空氣裡的水氣啊,
手工皂含豐富甘油.......
寄件者: amy想作皂 傳送時間: 2005/10/19 下午 03:35
ㄟ...我的液皂一開始就是土法煉鋼, 用手攪. 從來沒有失敗過溜~ (還是其實有失敗了我不知道而已...)
所以不明白大家怎麼失敗經驗醬子豐富.
我就是
1. 70幾度c混合油鹼. 手攪5min, 保溫.
2. 隔天, 一邊加熱到70幾度c一邊手攪, 大約10min, 保溫.
3. 每天重覆2的步驟一次. 即使是1kg的純大豆油或純橄欖油, 都在1周內達到麥芽糖的狀態.
省電省瓦斯 手動作鉀皂, 我都是醬子作, 加熱大約都加到85度c:
1.第1天晚上加熱後混合油鹼. 放入保麗龍箱子保溫.
2.第2天早上加熱到並攪拌, 可以放幾公克鈉皂絲屑(第1天就放也ok). 放入保麗龍箱子保溫.
3.以後每天晚上作同2的動作. 呈豆腐渣狀就離成功不遠了.
4.每天再繼續作同2的動作, 直到用力攪也攪不動. 保溫.
5.若看起來呈半透明狀態(一般是)就ok啦~ 涼了就可以打包了.
等上一兩周再用~ 加水2~3倍.
鉀皂液我都是直接加熱, 但如果下面已經是硬塊但上面仍然稀稀水水的, 那就還要再攪均勻, 這時候就得隔水加熱了....
照這種作法, 我作環保鉀皂大約需要3天, 純大豆油鉀皂大約5天, 純橄欖油鉀皂大約7天. 但每天所需的"工作時間"只要10~15分鐘. 省時又省錢
================
寄件者: 小笨娜 : 2005/12/3 下午 05:02
棕櫚油放到鉀皂裡,會變混濁好像蠻正常的柳~
============
請問有人用過城乙的"清潔用品增稠劑"加在液皂裡嗎 ?
有.我用過.500ml的液皂加入5%沒變稠.不死心加到10%
一樣沒變稠.所以我就放棄了.
(我個人使用清潔用品增稠劑是無法將液皂變稠)

結果.我的液皂現在變的很奇怪---------
底部居然出現了一層白色霧狀的液體------------好詭異????!!!!
用過城乙的清潔用品增稠劑,但是完全無法增稠,提高比例試試看好了,可是我整罐都倒下去也沒稠...
===========
若直接將鈉皂(皂種)丟進
皂液(鉀皂)裡,作用是要加速TRACE;若是將鈉皂用水
溶後和鉀鹼液混合的目的是要做出像市售沐浴乳般的豐富的
泡末!
===========
2000元買一勺鹽

搞一個家庭作坊做液體肥皂——反應鍋,用水缸來替代;鍋爐,用鐵鍋加柴燒來替代;攪拌機,用人工來替代。徐冠巨聘請了一個“星期日工程師”,每周指導一次。第二年,徐家液體皂銷售額達到33萬余元,這便是徐冠巨的第一桶金。但是“星期日工程師”掌握著一種添加劑的秘訣,每次加一勺,液體皂就變得稠粘。為擴大生產佔領市場,徐冠巨只得向工程師求教秘訣。但工程師說:給我2000元,我就告訴你。而2000元恰是徐冠巨當初起家的本錢,徐冠巨當機立斷:成交,2000元!後來徐冠巨才知道,這添加劑就是天天都吃的鹽。
英國研究頭髮頭皮科學學會有這方面的資料,

敘述鹽具有黏稠作用,
有些廠商在洗髮精加鹽,
讓鹽與其他成份產生洗髮的化學作用.
------
問題1
問:
為什麼香波變厚在鹽的加法?為什麼加鹽後洗髮精會變濃稠?
答:
鹽變厚香波由於鈉離子的能力降低充電密度在膠束的外部在香波。這通常只適用於負離子種類或負離子非離子混合物。
鹽能使洗髮精變濃稠是由於降低鈉離子的在洗髮精外圍的電荷密度。這通常只用在負離子類或負離子與非離子的混合物。

什麼是實際互作用在鹽和所有其它成份之間在香波在分子等級?
鹽和洗髮精的所有成份在分子等級狀態下,實際的交互作用是什麼?
答:表面活化劑混合物的黏性,取決於膠束的大小於系統。這由幾個因素- 表面活化劑、種類、溫度和充電密度類型和比率的集中確定在膠束。
在混雜的膠束分子的安排由充電密度限制在某種程度上在膠束的表面。這可能被減少用幾個方式。
更加非離子的表面活化劑的加法以便比率在膠束上升並且負離子表面活化劑的negatively-charged 頭進一步被拿著單獨。

界面活性劑混合物的黏性,取決於整體的膠質尺寸大小。
這又由許多因子所決定~~~膠質的界面活性劑濃度、型態、各種類的比例,溫度、電荷密度
加了愈多的非離子性界面活性劑,膠束的比例就增加;負離子界面活性劑的陰電荷端,仍舊保持它獨有的特質
增稠就是粘度增加.

洗髮精由多種界面活性劑混合而成, 其粘度與其中形成之乳化微胞大小有關.
加鹽會改變乳化微胞表面電荷密度, 所以會改變洗髮精粘度.
但是量須實驗調整, 否則效果無法預測.
最後由 黑暗騎士 於 2009-02-09, 12:37 編輯,總共編輯了 4 次。
黑暗騎士

---------

上一頁下一頁

回到 Handmade 精華摘要

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客