皂文

這裡是社群精華備份 【* 此區無法留言! 】

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 14:29


Sponsored Links

liquid soap液皂
寄件者: 花蓮姐 (原始留言) 傳送時間: 2003/1/18 下午 12:04
基礎配方:
椰子油 135克
葵花油 240克
水 141克
KOH 78克(-3%)
*稀釋用水 750-950克

做法一
1.依冷製法相同程序處理材料
2.trace所需時間較長,須攪拌至攪不動為止
3.皂化2週後搗碎,慢慢加入水稀釋至所需濃度(使用攪拌器較好操作)
4.添加精油即可使用

做法二
1.依冷製法相同程序處理材料
2.trace所需時間較長,須攪拌至攪不動為止
3.加蓋以隔水加熱方式煮1至數小時,每15分鐘檢查並攪拌一次,至成為果凍狀
4.另鍋煮沸稀釋用水,加入仍然是熱的果凍皂小心攪拌至皂全溶
5.冷卻後再加精油

洗髮配方
大豆油 240克
椰子油 120克
葵花油 120克
水 180克
KOH 97克
*稀釋時添加半杯甘油

洗臉配方
椰子油 180克
葵花油 160克
酪梨油 48克
橄欖油 100克
乳油木果脂 12克
水 188克
KOH 104克

寄件者: 花蓮姐 傳送時間: 2003/1/20 上午 10:18
日文參考網站


英文參考網站


成品是透明的
熱製法者建議還是放一週後再用

成品應該是透明狀
若固態油脂比例太高會呈霧狀


做法二的裝瓶後得釀上2星期才能用
1.溶解KOH的水量最多可用到KOH的3倍
2.視所用油脂不同煮好的皂可能為琥珀色, 原則是要煮到透明
3.稀釋時可添加硼酸或硼砂或檸檬酸以中和鹼性
4.trace時的溫度高過cp皂很多,小心別燙傷

混合鉀、水,融化完全後就可以混合囉!!不用等
《小心注意,水倒入鉀會冒出大量可怕的氣泡,會嚇到哦! 要小心!!!》

冬天可能要注意不要誏溫度降太快。我會把降溫的皂液反覆加熱。

手攪實驗過一次我就怕了! 會 ,實在很累。
跟CP很不一樣,停止不攪它只會油水分離 ,溫度降太快它也會分離。

溶鉀皂如果放酒精下去可以加速溶解的速度,去藥房買一瓶95%的酒精,不用溶到地老天荒,水也可以不必放那麼多喔。

液皂用熱製法做,以前很乖,攪到變麥芽糖之後直接隔水加熱三小時,就可以直接使用。
最近比較懶,攪到變麥芽糖之後用大同電鍋外鍋三杯水煮下去,放一個晚上之後有空再拿出來稀釋,成品都是很OK的。

洗感 -----鉀皂水溶性較鈉皂好, 洗起來更好沖洗
液皂可以superfat超脂嗎?----若不考慮外觀清澈度 & 存放問題, 可以減鹼,可以超脂, 擇其一
做液皂-----以製作鈉皂的冷製法也能成功,,不必一直攪拌&加熱,可以攪攪停停, 有空再去理它, 雖然要 Trace的時間比鈉皂要久很多, 攪拌到變成白色太妃糖濃稠狀, 攪不動為止就算成功. 置放2週後, 會變成透明黃色麥芽糖狀, 就可以使用了.

有天然的增稠劑可以添加到液體皂裡的嗎-----.
有吧!很早就有皂友說了用鹽水,皂化完成後,要使用前加水稀釋時才增稠
我用過,很有效!
用鹽水慢慢加入融好的鉀皂裡,一邊攪就ok了
不過加的份量要自已慢慢拿捏,每個人喜歡的濃稠程度不同,
鹽加過頭會得到一鍋豆花
據賣寵物用品的朋友說,加鹽的皂不可以給寵物用,
若直接加鹽在攪拌中未皂化的皂液, 易形成豆花味噌湯
最後由 於 2009-02-04, 23:10 編輯,總共編輯了 1 次。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 15:46

皂出汗! 皂流汗 ! 皂出水滴
寄件者: rosebay692 (原始留言) 傳送時間: 2004/8/24 下午 05:27
我做了花蓮姐配方的箆麻油洗髮皂,
製作過程中沒甚麼問題,晾皂還差一個禮拜可以收成,
但昨天颱風的外圍環流已經來了,
不知道是這個颱風水氣旺盛還是怎樣,
原來昨天晾的好好皂皂,今天去看表面竟然有一層透明油油的東西,
去摸它還會有點"牽絲",
我把皂皂晾在頂樓(那也是我做皂的地方)
其他還在晾的皂皂都沒問題,只有這款皂發生這種情況,
這是怎麼了勒? 難道是箆麻油的問題嗎?
=====================
寄件者: 實驗鼠 傳送時間: 2004/8/26 上午 10:18
這幾天從颱風來前下雨我就發現有和你相同的情形,而颱風來時下大雨,情形更嚴重,不管是晾好或快晾好,還是剛晾幾天的皂,無一悻免,我想應是濕度過大的問題,所有的的皂都充份吸收飽和的水氣了,該怎麼辦?我也不知道,只能把表面擦乾,重新再晾了(期待快出太陽)。不過我想這也是寶貴的經驗,我想為何最近許多人作皂會冒汗、起油班,可能也是今年夏天雨水多,濕度大的緣故吧,所以以後下雨天我可能會用除濕機來伺候皂吧!
==================
寄件者: winniemaya 傳送時間: 2004/8/26 上午 11:26
我都放在房間裡,因為有開冷氣空氣會比較乾燥,到目前為止皂皂都是乾的。


回覆
推薦 留言 4 / 6 的問題討論

寄件者: rosebay692 傳送時間: 2004/8/26 下午 04:09
嗯~~後來我也找到答案了.
這塊皂箆麻油的比例佔了快40%,箆麻油的特性之一就是非常的會吸引水分,所以這也就是為甚麼颱風天這塊皂會流汗流的像從水裡撈出來一樣,空氣中的濕氣太重了。

移到樓下來以後,本來想開冷氣給皂皂吹,可是怕被娘親罵
只好拿毛巾把"汗水"擦乾, 今天天氣已經放晴了,皂面也開始有乾燥的跡象了,看起來應該還好吧?

我前幾天也剛好作了花蓮姐的蓖麻油皂,這兩天也看見表面有點水珠的樣子,可是看來大家都會給皂皂擦汗,我在想不擦有沒有關係丫?放久了就會自己硬了不是嗎?

寄件者: Joyceˍ 傳送時間: 2004/8/27 上午 12:59
不擦自己也會乾的,
可是有些皂表面會有一粒粒的雞皮疙瘩喔~
不介意一粒粒的話無所謂,
下水一次就不見了~~

Sponsored links

 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 16:58

無解的油班! 黃斑!!
小笨娜 2004/6/29 下午 01:49
以最近失敗n次出現油點n次的經驗來看......
攪拌20分鐘以上+呈美乃滋狀再入模,出現油點的機率"好像"比較低。
就算有,也只有一小點而已(我把它歸類為容器不乾淨)

加速trace的香精的皂,幾乎都沒有油點耶.........(因為已經攪拌均勻且trace了嗎?)。不知是否巧合?!?!
四月開始的皂都很巧地出現油油點。季節的影響應該佔了極重要的因素勒......
===========

我是4月開始作皂的新手
到目前為止做了6種配方的皂
大致上都是成功的
只有一塊橄欖油+葡萄籽油+棕梠油+椰子油的皂出現油點
(甚至有油流出來,還有油臭味)
而且才放不到2個月
完全想不出來是為什麼
不過拿出來用洗感倒是還OK
只是很臭,所以就送給垃圾桶了
===
我的皂皂也是這樣...
大概四個月就掛了,開始跑油出來...
而且有油的味道...

我也有加0.05%的水溶性維他命E,
可是還是會這樣...,
===============
寄件者: 淡-劃過天空燦爛銀河 傳送時間: 2004/7/6 上午 12:13
個人小小經驗:
1、請充份攪拌,讓手臂趁著大好機會動動,不要太過依賴百靈小子
,百靈小子正確使用方法請看之前的留言^^" 或樂在手工皂這本書有詳 細的 介給
2、加脂不要超過5 %,上次聽皂友(忘了大大名)說她現在做皂不加脂, 我覺得這也是一個粉好的建議,台灣北部天氣屬濕熱
加脂計算部份也可參照手工皂共和國網站,我覺得觀念也粉好溜~

3、橄欖油比例較高的皂皂也較長命~
4、有些書並不建議把皂皂拿去冷凍利脫膜,看個人取捨喲!!
================
寄件者: 花大爺 傳送時間: 2004/7/6 上午 10:56
我也覺得用手攪比較安全
百靈小子實在太強
一下子已TRACE的油脂就把那些未TRACE的包住
等到時間一長
難免出現黃點敗壞
(不過可能是因為
我每次作的份量很小的關係)
==============
個人的經驗:
我都用手攪(不想買機器),不管什麼配方都一定是超過一個小時以上才入模,大概是因為手攪所以trace都要很久,因為我來來去去想到就給它攪一下,就連做過trace最快的純椰油皂也花了五十分鐘,到目前為止,不知是哪裡的關係,我的皂都沒油點或壞掉過,我很少加E油,有一次做蘋果皂忘了加小麥胚芽和E油,到現在也已經超過四個多月,一切正常,沒壞。
以前大家也有討論過油點的問題,有人懷疑水量多寡和溫濕度也有關係,這次是攪拌的時間,嗯。。。大家再貢獻一些經驗吧!
========
我認為
1.沒有完全TRACE就入模容易起黃點
2.油加熱時溫度太高也會(有個同學每次都加到89十度,結果他的皂每塊都有黃斑)
3.小笨娜說的季節也有很大的關係,我先前冬天1月多做的皂,到現在都無油班,但三四月做的皂,由於度過溼熱的梅雨季,幾乎全軍覆沒。找個好時機將皂包裹杜絕空氣中的溼氣,似乎也是個好方法。
4.油品的搭配,易氧化的油如玫瑰果油跟大豆油,也會影響肥皂
5.我有試過蜂膠,但沒有實質抗氧化的效果
============
寄件者: rosebay692 傳送時間: 2004/8/3 下午 04:01
看了大家的討論發現原來有油點的不只我一個.
不過我的情況好像更慘,還在晾皂,油點就已經出現了.
從開始作皂到現在大概一個月左右的時間(我是新手....)
油點出現最快也最嚴重的是現代人的橄欖皂.最輕微的是速成滋養皂.
現在為油點這個問題也覺得很頭大.

>找個好時機將皂包裹杜絕空氣中的溼氣,似乎也是個好方法。
我想請問大家,你們都在甚麼時候包皂的呢? 四週?或更久?
=================
棉紙是以前學書法用的那種棉紙嗎? 宣紙可不可以?

就這幾個月的觀察, 我個人覺得好像不包比較OK耶... 之前我都是晾足6週之後就用PE膜給包了起來, 但是若像有篦麻油成分的, 幾乎都很慘, 到不是起油斑, 而是好像發霉一樣... 另外沒有篦麻油成分的, 也是有一層很像發霉, 拆開之後看, 好像不是黴菌, 應該是甘油釋出, 可是悶在裡面形成一層膜, 後來都不包了之後, 狀況都比較OK了.... 而且還可以晾得很硬... 唯一美中不足的就是味道留不住....
===================
寄件者: 瓦斯喵啦 傳送時間: 2004/8/4 上午 12:19
我覺得應該是和晾皂環境有關ㄅ溼度大的地方要包...像我家的皂...1月做的還沒出現黃斑...但是...下雨天會狂冒旱,人明明冷颼颼卻必須吹電風........不過5月做的葡萄子就不行囉,已有黃斑,書上說葡萄子油做的本來就容易壞
===============
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 18:41

作紫雲膏的紫草根與西方民俗療法的紫草(Comfrey)同屬於紫草科(Boraginaceae), 但不同屬, 把網路上查到一些資料整理如下:

紫草膏用的紫草植物學名是 Lithospermum officinale L. var. erythrorhizon
英文俗名是 common Gromwell或 European Stoneseed. 在希臘文裡 erythros 是紅色, rhizina 是根,地下莖,衍生成現代語文的Rhizom. 紫草根含尿囊素(Allantoin),並含有叫Shikonin的色素,是讓浸泡油變成深紫紅色的成份. 詳細的中文介紹可參考 這裡 . 裡面的萘醌類化合物(Naphthoquinone compounds)有抗菌,促進傷口癒合, 抗發炎,抗血栓與抗癌的作用.其中的Shikonin抗發炎的機制也被進一步研究.


西方民俗療法的紫草(英文:Comfrey, 德文: Beinwell), 植物學名是 Symphytum officinale L. , 出處:黑輪 DIY 討論區
紫草的療效來自葉片所含的尿囊素(Allantoin),可以加速細胞再生與重建
================================================================
紫草皂各種變化+紫草浸泡油
用的是泡了一天的紫草油...

結...果...
他竟然變成綠色的啦~~~
綠色的皂液活像是酪梨牛奶!!!
我已經脫模了
還是綠色的耶~~
=======================
我做出來也不是紫色
有點深藍紫色的耶..
=========================
總共做五批,有一點小心得,顏色就像Rregina的照片一樣,也會隨時間褪色,但是去年11月做的一批至今是很鮮明的紫色,(不像以前會變藍灰色),重點是紫草要泡的夠久夠多.就會有不錯的顏色.
=============================
我泡了大概3個月,做出來的顏色目前偏藍
==================================
也做了紫草皂,只泡了二天,油是紫红色的,加入碱液后就变成了深蓝色的,也很漂亮的颜色。
=====================
上個月我也做了紫草皂,紫草浸泡油泡了約一星期,佔總油量的10%,帶著期待的心情攪拌,最後眼睛差點掉到皂糊裡,它~~應該比芋仔紫還深一點嗎(我幻想的),可是..它竟然是近藍紫色,甚至都可以騙人說我加入備長炭了,這些日子以來,它終於淡了近深紫色.
=======================================
有次,剛入模後幾個小時,去看一下皂皂,是深綠的
隔天再去看,是紫色的
=============================
寄件者: Regina甦醒過來 傳送時間: 2004/1/23 上午 09:35
我是用很多紫草泡一星期左右(只看見紫草看不到油的程度)
然後要加很多(看起來從紫紅變到很深的藍色)

做出來的成品是深紫色偏藍
用葡萄籽油浸泡
我覺得效果不好
加不多顏色不夠深
加多會黃
=============4個方法, 可以作出漂亮又不退色的紫草皂

1 . 要用顏色重的油去泡紫草,, 如橄欖油,
2. 連草帶油稍加熱顏色會更深
3. 紫草油佔總油量40%左右
4. 紫草油要浸泡2星期以上

我只遵守 了1.3. 4. , 作出來的成品, 是很深的藍紫色,
半年了, 也沒退色!!
可是, 雖然有加香精, 洗的時候, 還是會聞到紫草味.......
噁........
===================
紫草根含有叫Shikonin的色素,是讓浸泡油變成深紫紅色的成份
而浸泡紫草的基底油種類直接影響紫草浸泡油顏色,
如黃色系油品如棕櫚果油浸泡紫草則成皂可能近紅橘色系
綠色系油品如酪梨油浸泡紫草則成皂可能近藍紫色
配方裡的其他油品也會影響成皂顏色
最後由 於 2009-02-05, 00:25 編輯,總共編輯了 3 次。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 18:46

在強鹼的混合下,什麼養分會留下來?
做皂的時候放了一堆的油和精油,那在原來應該是會有什麼保濕啦,滋潤啦...等等的成分,但是在強鹼的混合下,那到底會有什麼養分會留下來?
像是維他命E能夠通過強鹼嗎?....
高檔的橄欖油在低温時有養分,但遇到強鹼呢?...
===================
Sweetyamanda2 傳送時間: 2004/11/17 下午 06:05
我是主張每種東西適所適用。大家所公認皂最基本的功能就是清潔。在清潔的同時當然不希望受到傷害。清潔和保養本來就是不同的訴求。凡美白不具防曬,防曬不具美白。
首先從原料,油脂的主要成分是三酸甘油酯,這部分和鹼反應形成皂。剩下的其他部分,有些會受鹼影響,有些則不為所動。對鹼無動於衷的就是不皂化物,那麼所有和鹼反應的物質都會變成皂嗎?非也非也。一般酯類比較不耐鹼(例如卵磷酯、植物酯)會受到破壞。但反應需要能量、時間…,不會遇到鹼就立刻一無所有,這就是為什麼冷製皂需要的時間比較長,熱製皂需要的時間比較短。
一個是原料中所含的成分多寡,並不是〝含〞就一定有效果,還要看含量、濃度。舉一個例來說,一小匙的糖直接放進口中會感到甜味,同樣一小匙糖溶在100ml的水中拿來喝是不是還感到甜味?那麼溶在1000ml水中再喝,還感受到甜味嗎?要達到相當的濃度才會感受到效果,如果把100ml、1000ml的糖水都喝完,得到的糖量是一樣的。
油脂中所含的所謂的營養成分,在不被鹼破壞的情況之下,要被皮膚吸收的量也是有限的。這些營養成分未必都是皮膚可吸收或對皮膚有益的。
其二,有些成分即使不被鹼破壞並不代表會永遠存在。有可能因日光照射分解、有可能水解、有可能被氧化…例如維生素E是燃燒自己照亮別人,自己被氧化而保全其他成分,所以隨著保存環境和方法,維生素E的含量是會遞減的。
這麼說來手工香皂一無是處了?別緊張,我先插撥一段手工香皂可取之處,以免好多人要氣餒了。
手工皂和一般市售香皂不同的成分使得刺激性大大的不同。相信大家都感受到自己做的手工皂用起來溫柔舒適的感覺。這個感覺當然和使用的原料有關,但非關微量的〝營養成分〞,而主要是來自油脂中脂肪酸的組成。
脂肪酸、脂肪酸酯、油脂和NaOH或KOH混合加熱時生成脂肪酸鈉或鉀鹽就是一般所說的肥皂。
也不是所有的肥皂都用來清潔。脂肪酸和金屬氧化物所生成的金屬肥皂可作為潤滑酯的配合劑、PVC樹脂的安定劑、塗料的乾燥劑…等等。鉀皂、鈉皂、鎂皂、鋇皂、鎘皂、鉛皂…各有不同特性。還有就是脂肪酸部分,如棕梠酸的鈉肥皂具有適當的硬度、油酸的鈉肥皂質軟水溶性好具柔軟效果、月桂酸的鈉肥皂起泡力大洗滌力佳…。選擇適當的油脂是為了使肥皂有適當的硬度、融解度、洗滌力、起泡力…特性。而肥皂的洗滌力主要受皂液的表面張力、滲透力、分散力、乳化力等支配,跟起泡力沒有直接的關係。
基本上皂就是清潔用
油所含的養分拿來做保養品或吃到肚子比較能吸收
但是由於配方油脂的搭配不同
所以洗起來的感覺都會有差異
以後寫配方 可能要開始細分油酸....等各種脂肪酸的組合
了解了脂肪酸的比例,就知道這麼配方的皂具有哪些特性了。
從這個角度去思考
就可以還沒洗這塊皂就可以大概知道會有甚麼樣的洗感了
到底有什麼東西留下來或有什麼東西受到破壞?根據添加的東西和反應時的條件會有不同,通常首當其害的是具有酸根的物質(例維生素C)和酯類。維生素E、葉綠素…雖具相當耐鹼性,仍不免受溫度、空氣、日光…迫害,精確量每批會不同,需要分析(甚至借助儀器分析)。
在沒有分析的輔助下,容易辨別的方法是外觀、顏色、味道、黏度是否改變,而工業上是經品管監測的。
大家一直認為油和鹼反應就是皂+甘油。為什麼同樣的配方,有人的皂很好洗,有人的皂外觀上就有問題了?當操作的條件不同時,殘餘未反應的油、單酸甘油酯、雙酸甘油酯、甘油、皂的形成比例不同,成品也就各有不同了。

做皂時放的精油是否可以通過強鹼
精油會快速揮發 當味道聞不到後
是否精油的療效還會存在皂中??

一支單方的天然精油,往往含二、三十種成分,甚至也有多達五十幾種的。裡面分子有大有小,也有不同的官能基。有些會受到鹼性破壞、有些不會。通常果類精油的分子較小,即使放在空氣中也會慢慢揮發掉,混合精油,影響的因素就更多了,通常木質調精油分子較大,維持時間較久,互相搭配又可產生牽制作用。
當然味道並不一定等於療效。是否療效還存在,必須就單一個案討論。加鹽不一定會鹹,要足夠量才能感受到鹹味。要達到療效也要足夠的量。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 18:47

油脂的劣變
油脂的劣變受到溫度、時間、水分、空氣等因子的影響。油脂與水、氧氣共存於高溫下發生的各種反應,包括氧化、水解、異構化、聚合和裂解等等。在室溫下,空氣中的氧氣也會攻擊油脂分子上不飽和脂肪酸的雙鍵,形成過氧化物,再經各種途徑產生不同產物,如醛、酮、醇、酸等。
油脂氧化的速率和脂肪酸組成有關,越不飽和者越容易氧化,尤其與多元不飽和脂肪酸含量有關。油脂中含高度不飽和脂肪酸,較容易酸敗使利用價值降低。氫化反應使成為飽和脂肪酸甘油酯,流動性會降低,所以也稱硬化。依氫化度不同可分為軟質硬化油和硬質硬化油。
原料油脂在氫化前為除去對氫化反應有害的物質,會先精製處理。化妝品中油脂氫化的目的除提高安定性外,還有改善顏色、味道、調整黏度、硬度等原因,而洗淨力的增強在於十二酸和十四酸的調整,並非氫化的主要目的。
食品烘培時所用的白油就是調和植物油經部分氫化處理後的結果(為因應氣候變化或反映成本,當然也不限定是植物油或某一種油,是可調整的)
其實飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸各自有其功能、優缺點和重要性。有鹽調味很好吃,但鹽不能當飯吃。醛、酮、醇、酸是總稱,有好有壞。但油脂劣變、氧化所產生的,卻不是我們希望從油脂中想獲得的。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 19:11

氫氧化鈉溶易的飽合度
純度99%的一公克氫氧化鈉要對上多少水才是使氫氧化鈉完全溶解呢?氫氧化鈉的水溶性算是相當好,不管2.4倍或3.2倍都不成問題,一般室溫下大約50%就接近飽和了,也就是極限在1︰1左右(指氫氧化鈉溶解,非作皂的濃度)。
氫氧化鈉的溶解是強烈的放熱反應,溶解時大量的熱釋放到水溶液中,水吸收熱量後溫度上升,大量的水散熱較快,水量少散熱量少溫度也就越高。
為什麼水量少,皂液會較快trace呢?水量少時也就是濃度較高,分子間的碰撞速率增加,反應就會加快。舉一個例子來說︰兩個人在房間裡跑,要撞在一起衝突得機率比較小,如果房間裡的人數一直增加,引發衝突的機率就較大。 再來就是皂化也是放熱反應,水量多散熱快,水量少散熱慢,能量高也會刺激反應速率。
另外皂的熟成晾乾,除了以時間換取皂的反應之外,也在等水分蒸發。水分太多,皂會軟ㄆㄚㄆㄚ的,含水越少越乾燥,耐用度越好。
剛做好的皂皂,雖說已熟成,但因大家是以時間判斷,並未實際分析殘存水分、油脂…,暫時以纸包裝會比較恰當,水分是細菌生長的必要條件,越乾燥越不容易生菌。再者,水分也會使油脂水解酸敗,雖然室溫下水解反應進行較慢,長時間仍會對油脂造成酸敗。水分蒸發至某種程度時和環境溼度會達到平衡,此時以pe膜包裝,是因為皂中含有會吸濕的甘油成分,當環境濕氣較高時會吸收水分,pe膜就變成護身符了。
皂下水後,甘油吸水,含水量增加,就好像把皂溶在水中一樣,不同的脂肪酸皂溶解性不同,而純欖皂因油酸皂含量特高,所以比較明顯。黏鼻涕不過是吸水的油酸皂罷了,再度乾燥就會消失。
為什麼皂皂需要熟成呢?熟成到底是什麼呢?
油和鹼水本來是不相容的兩相,隨著皂化反應發生,皂在兩者之間扮演乳化劑的腳色,皂越來越多,於是水乳交融慢慢形成我們做皂時所說的trace現象,雖然大部分的皂化反應在此時已完成,但距離完全反應尚待努力。熱做法因溫度較高,皂化反應較快,通常2小時之內反應幾乎完成。冷做法因反應能較低,需要較長的時間。在靜置〝熟成〞的這段時間,皂化反應仍在持續緩慢的進行中,在這裡〝熟成〞就是以時間來換取肥皂。隨著皂化反應的完成,殘留的鹼越來越少,鹼性就降低了。鹼的強力脫脂性、不易沖洗,會降低皮膚自我防禦力、產生刺激性,熟成是為了可以更安全的使用。
肥皂靜靜的在皂化"熟成"
所以給皂一段時間是很必要的
======================
把精油加進蠟燭中,蠟燭燃燒時會產生有毒氣體嗎?
精油成分複雜,有些可能需就單方個別討論。但一般精油中的成分是以︰醇、酮、醛、烯、萜類為主,這些由碳、氫、氧所組成的東西(蠟也是),經燃燒大多成為二氧化碳和水,一部分燃燒不完全也會有一氧化碳,還有一些未經燃燒就先揮發掉了。有毒的部分是一氧化碳。但不限於精油,只要燃燒反應不完全就有一氧化碳了,和是否加入精油無關。
精油加在蠟燭中提香是無可厚非,若以芳香療為目的,成分可能已受到破壞而無法達到預期的效果。
==========================
油鹼混合時的溫度問題
在實驗室研發的過程中,常常會遇到〝增一分太肥,少一分太瘦〞的問題,往往是因為還沒有找到最佳的控制條件。就因為不是最佳的控制條件,才會稍有不慎就出ㄘㄟˊ,當你找到了最佳控制條件後,又會發現,好像隨便做也能成功。〝油高鹼低〞或〝鹼高油低〞到後來好像都不是問題了,我自己常常沒量溫度憑感覺就混合了。
照著食譜做出來的菜不見得好吃,食譜是讓你參考知道如何著手,大致需要哪些材料。真正要做的好吃,從原料的選擇、刀功、火侯、調味…都要下工夫。會做菜的隨便炒個青菜都好吃,不會做,把材料配好都做不出來。
不同的原料也會影響喔。我曾經因為更換不同廠商的油脂而更改製程,試著不要把書當聖旨,找出最好的條件(作者使用的原料、工具、環境、操作方式和你不見得相同,所謂的track、果凍效應都是作者主觀的標準)。提示一下︰使用的原料、油脂的比例、油鹼的比例、水分含量、加鹼的速度、混合的溫度、攪拌的速率、甚至油脂中所含的不純物…
原料的比例是非常重要的因素,比例正確,隨著皂化反應的發生,油和鹼水就乳化成均一相,成為均一相後,皂化反應就持續在進行。接下來就是等待收成(總有一天等到他)。
乳化是一项專門學問。〝trace〞是各作者所觀察到乳化均一相穩定時的點,這個安定的點和溫度、油水比例、皂化度、生產的量都有關係,所以有時誤判,放一陣子又分離了,分層之後,繼續皂化反應就有限,想收成就遙不可及。
一塊〞好〞的香皂,除了要有清潔效果外,還要泡沫多又柔細又滋潤不軟爛,如果有宜人的香氣,那會更名實相符啦,對呀對呀,這就是選擇原料的目的。一塊如此的好皂,就具有商業價值。(我是有在幫廠商研發配方啦)
我是沒在用INS值。對我比較有意義的DATA是︰酸價、皂化價、碘價、過氧化價和碳鏈分布。
等皂出了油,無論如何已經無法達到你預期的品質了。有些雖然還是可以洗,安定性也會出問題。在油脂酸敗之前可拿來清洗物品或當皂母使用。菜煮得不好吃,填飽肚子總是沒問題,在家裡老公、小孩也是得捧場,至於開餐廳,就…,意思差不多。我喜歡烹飪,也喜歡化學實驗,總覺得兩者是很相近的。
放進冰箱又多了一個變數。自行皂化的例子可能不明顯,各位應該都玩過透明皂基。經過急速降溫和自然降溫做出來的成品透明度會不太一樣,降溫的速率會影響結晶顆粒的大小,結晶大小不同自然影響透視度。溫度降低之後,會影響分子間的碰撞,直接就影響到反應速率。就好像天氣熱時,我們會燥動不安,拿扇子猛扇。天氣冷了,又縮起來不想動。越晚送進冰箱,影響度會越小喔。
黃斑,如果是季節才有的差異,可能要先注意一下溫度問題。是否局部溫度過高(不是高溫不能做皂,是有條件更動時要有配套措施)
如果進冰箱就可以解決黃斑問題。晚點送進冰箱是比較不會影響皂化。通常不以時間做為標準,可以視實際變化決定。即使工廠規格化作業下,時間只是參考值,時間是經驗值,在經驗的時間到了,取樣測試或觀察,決定反應是否該終止。
冠上環保二字是否就無罪了?很多環保產品是不是真的環保呢?
市面上多書在介紹環保產品,但有些書出版的目的似乎是在為產品做廣告。一般生活環保健康的書籍只用來參考,不能盡信之。有爭議時,必須參考較正式的文獻資料。
網路非常的方便,大家也常在網路中尋找答案。只是網路文章大家抄,很多網站互相抄來抄去,也沒有正式的文獻作為依據。
雖然皂的成分較單純,在環境中可快速被分解,也並不代表對環境無影響呀 ,大家都說要用無磷配方以免造成河川優氧化,但是對台灣河川造成最大影響的卻不是優氧化問題(台灣河川較短,很快流入海中,〝磷〞並非台灣河川主要污染,美國等地因河川較長且多流入湖中,所以重視優氧化問題)。凡是大量的外來物質,總會破壞原來的生態,並非〝手工〞可消除。只是污染要减到最少,傷害要减到最小。
烷基聚葡萄糖苷(Alkyl polyglucoide,APGs)、麩醯胺酸(Alkyl glutamine acid,AGS)都是現在被認為比皂還安全的東西,也屬天然原料,但成本較高。
APGs、AGS因為成本較高,目前台灣市售產品中用的不多。是可以直接使用的。如果產品標示裡有此成分,是較安全的,不過廠商為降低成本,還要再看看其他的添加物成分是否安全。
天然動植物油脂是由碳、氫、氧所組成,依照物質不滅定律,皂最後被分解成二氧化碳、水、和鈉。二氧化碳和水雖稀釋於環境中,鈉離子並不會平空消失。
在拒絕合成洗劑的毒害這本書中所提到的合成洗劑以石化系合成洗劑為主,有些難以在自然環境中自然分解,有些即使分解,毒性更強。APGs、AGS這些由葡萄糖、氨基酸等製成的界面活性劑,確實不具書中所提到的毒性。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-03, 20:12

油脂的品質知多少?
油脂是二氧化碳和水在動植物體內合成的有機化學物,主成份是脂肪酸的甘油酯。
一般油脂常含有數種甘油酯的混合物,所以沒有明顯的熔點。常溫下是液體的油脂通稱為油(oils),常溫下是固體的通稱為脂(fats),但二者無明顯的界限。
粗油中除了三酸甘油酯外,還有生育酚、固醇、磷脂質、色素、游離脂肪酸、過氧化物、微量金屬等微量物質會影響油的品質。根據不同需求,會有粗油(未精製)、精製油、氫化油、食品級、化妝品級…不同規格油品。
你用的是哪一種呢?
做皂及護手霜,油脂是用未精緻較好? 或精緻較好?
未精緻營養成份較完整,但又聽說過未精緻分子較大,肌膚也吸收不進去?
比較擔心的是未精製的油脂,所含的不純物,有時引起過敏。或不純物和鹼之間的其他化學反應造成不良的影響。
雖然未精製油所含的營養成分比較多,卻也同時意味著不純物造成傷害的危險性較高。往往未蒙其利先受其害。
一般用來當保養品,在皮膚上停留時間較久,還是建議使用精製過的。甚至有些產品必須使用化妝品級。很多油脂除精製油外,尚另有食品級或化妝品級是有其必要的原因的。
至於皂嘛…要求當然不是那麼的嚴格,用化妝品級是有點兒太奢侈,但我個人比較傾向使用精製油以維持質純溫和的品質。如果你有用未精製油染色的訴求又另當別論。
寄件者: EPS工頭 傳送時間: 2004/10/31 下午 11:33

氫化過後的油脂分子結構會改變
改變大致有兩種
1ˋ未飽和脂肪酸鍵結破壞變成飽和脂肪酸
2ˋ順向結構脂肪酸變成反向結構脂肪酸
反向結構脂肪酸聽說吃下去對人體大大有害
但用在皮膚上是不致於
至於會不會影響皂化價......
我猜.........啦
應該是不至於吧
Hi 淡,
"又聽說過未精緻分子較大,肌膚也吸收不進去?"

我想您聽到的應該不是正確的.
一個三酸甘油脂的分子大小, 不會因為精製或未精製而改變.
有可能改變的是 "分子團" 的大小. 但是即使分子團大小會有所差異
還是都要經皂化反應的, 皂化反應之後的狀況, 剩下來的油脂分子團
呈現何種狀態, 真的無法猜測.

不管精製或未精製,其大部分的東西都還是一樣的。除去的是少量的不純物。分子結構並不因精製或未精製而改變。
油脂在化妝品中的作用是基劑為主,另可保護皮膚水分防止蒸發。
要更深入皮膚,除必須具親膚性外、分子的大小、立體結構…可能都是問題。
通常不純物有︰phosphatides(磷酯類)例lecithin(卵磷酯)、kephalin(植磷酯)、各種不皂化物、游離脂肪酸、生育醇、鐵或其他金屬離子…也依油的個案而不同。有些確實會對皮膚過敏者造成影響。
精製油經過中和、活性白土、活性碳等處理,除脫酸、脫色、脫臭之外,還可避免溶劑、農藥等有機污染問題。

油脂的等級品質會影響價格。以前常為了要換油降低成本而做一大堆的實驗,公司也因此而省下數百萬元。但原料並不是亂換,必須兼顧品質可以接受。也許DIY時並未發現明顯差異,在品質監控下就可能發現其色相、味道、黏度、反應速率、反應率、應用效果…的差異。
最後由 於 2009-02-22, 15:13 編輯,總共編輯了 1 次。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-04, 19:07

幫頭皮去角質

5361. 阿月 (2003-03-21 23:57:49)

最近發現有一個方法可以幫頭皮去角質喔……。
我用小蘇打水將頭髮打濕後用手按摩約5分鐘然後直接用洗髮乳洗頭…洗完後超極清爽(一個星期只用能一次,敏感性頭皮勿試),居然將煩惱二十年的頭皮屑搞好啦…連老師有頭皮出油的問題也解決了喔…後來我去查書發現小蘇打水有清除頭皮角質、殘留髮膠等一些不乾淨去除掉的作用喔。

外出好攜帶的名片皂

5862. 阿月的突然奇想.外用的名片皂 (2003-05-12 21:39:25)

不透明皂的做法:

材料-皂化成美奶滋狀的皂液
   耐鹼性的防沾紙(越大張越好)

將皂液倒少許量在紙上,用西點刮刀將皂液攤成薄薄的一層,然後讓它放一個月(等ph值降低)。

然後再將它剪成名片大小(紙不要撕下來喔),放入空的名片盒中,這樣在外面要洗手時,就可以取一片出來洗手了喔。

也可以改用透明皂來試試看,不過要選用可密封的盒子喔,不然皂皂會出汗喔

茶樹乾洗露配方

5860. 阿曼達 (2003-05-12 20:53:06)

我從104Beauty上學來的一個茶樹乾洗露配方
30g的蘆薈膠
40d的茶樹精油
70cc的95%酒精
先把茶樹精油和蘆薈膠混合
再加入酒精混和均勻
裝入壓嘴瓶或其他合適的空瓶
擠一些些在手上均勻輕拍
待酒精揮發後只剩淡淡茶樹的味道


5874. 阿月的偏方「熱感應~戰痘深層洗顏泥」 (2003-05-14 17:55:36)

材料配方:

高嶺土:皂土
 3 : 1 
甘油、蘆葦萃取液(5%)、茶樹(3%),薰衣草(1%)鼠尾草(0.5%)、生薑1滴

將土充份混合,倒入適量的甘油拌均(不太稀不太濃稠就可以了)
加入蘆葦萃取液、精油拌均裝入小密封盒置冰箱保存。

使用方法:取適量在臉部上,再以按摩的方式按摩約三分鐘即可沖洗乾淨。

這個配方是我朋友和我一同研究出來的,洗臉時臉會稍微熱熱的,朋友說有瘦臉的作用喔~而且洗完後臉不會乾乾的,而且會覺得水嫩嫩的喔~。

材料的用途~
高嶺土-吸除油光、深入毛孔
皂土-微鹼,有去油的作用
甘油-做為洗顏泥的增稠劑
蘆葦萃取液-保濕、美白、促進細胞再生
茶樹-抗菌、修補細胞再生、止血
薰衣草-促進細胞再生、安撫肌膚、控油
鼠尾草-促進細胞新陳代謝、美白、防老化
生薑-促進血液循環、改善臉部暗沈
我覺得很不錯. 臉不會繃繃的.
洗完後皮膚嫩嫩的.
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 皂文

文章 發表於 2009-02-04, 21:29

工業製皂





泡澡錠 浴鹽


Sponsored links

最後由 於 2009-02-11, 12:52 編輯,總共編輯了 3 次。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21
---------

上一頁下一頁

回到 Handmade 精華摘要

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron