雜文

這裡是社群精華備份 【* 此區無法留言! 】

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 09:01


Sponsored Links

"廣霍香"並不是 " 左手香 "
廣霍香是葉子皺折深 且略粗
左手香是 全株披細毛
又稱虎耳草
撞傷瘀血小傷口可以取葉子搗爛敷用
注意:若是傷口見骨千萬不要敷用,會留下病根以後恐有病變之虞
作用:消炎活血去瘀
左手香泡茶, 輕微喉嚨痛的時候拿來漱口
外用也可以, 對付蚊蟲叮咬都不錯.

將左手香搗碎,敷在超級大痘子上也粉有效!
有一陣子,我的指甲長到肉裏去,擦了N種藥都好不了,老是發炎+流膿+抽痛,我將左手香搗碎,敷在指甲上,用OK绷固定,敷個2天就好了!
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 10:35

你買到的蜂蠟是真的嗎?




把你手上的蜂蠟先捻成條,你手上的蜂蠟是不是很容易就捏軟,可是卻一直散開分層,不容易捻合呢?
如果會,這應該是有攙石蠟的。
如果他不容易搓軟,但是搓軟以後卻很容易黏合不會分層,恭喜你,這可能是真的。
搓成均勻且無裂隙的長條以後,拉拉看,你手上的蜂蠟會不會越拉越長,到最後斷頭的地方變成尖的?

如果會,斷頭可以拉成美美的尖形,這應該是攙有石蠟的。

如果不會,斷頭反而很難看,恭喜你!你買到的蜂蠟應該沒有混攙石蠟。

Sponsored links

 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 16:13

哪些對身體與臉部皮膚是好的、不好的界面活性劑呢?
  ★較好的界面活性劑成分
  ●Potassium N-Cocoyl Glutamate:椰油醯谷氨酸鉀
  ●Sodium N-Cocoyl Glutamate:椰油醯谷氨酸鈉
  ●TEA-N-Cocoyl Glutamate:椰油脂醯基谷氨酸TEA鹽
  ●Sodium Cocoyl Sarcosinate:醯基肌氨酸鈉
  ●Sodium Lauroyl Sarcosinate:月桂醯肌氨酸鈉
  ●Sodium Lauryl Sarcosinate:月桂醇肌氨酸鈉
  ●Alkyl polyglucoside( APGs):烷基聚葡萄糖甘
  ●Decyl Glucoside:癸基葡糖(ㄍㄢ)
  ●Sodium Methyl Cocoyl Taurate:N-甲基-N-椰油醯基牛磺酸鈉
  ●Sodium Cocoyl Isethionate:椰油醯羥乙磺酸鈉、椰油基羥乙基磺酸鈉
  ●Cocoamidopropyl Betaine:甜菜鹼界面活性劑
  ●Sodium Lauroamphoacetate:月桂醯兩性基乙酸鈉、十二烷基咪唑(口林)
  
★應避免的刺激性界面活性劑成分:
  ●Sodium Lauryl Sulfate:月桂醯醚硫酸鈉
  ●Sodium Lauryl ether Sulfate:月桂醇硫酸酯鈉鹽
  ●Sodium Laureth Sulfate:月桂醇聚醚-(1-4)硫酸酯鈉鹽
  ●Ammonium Lauryl Sulfate(ALS):十二硫銨、天然椰子醇衍生弱酸性洗淨劑
  ●Ammonium Lauryl ether Sulfate(ALES):月桂醯醚硫銨

SLES...是一種陰離子型的介面活性劑...是常見的清潔商品的原料...
使用是不需要再經過皂化.非常安全及經濟的主要成份
椰子油的起泡劑則需經過皂化...也是是常見的清潔商品的原料,也是非常安全及經濟的主要成份.但缺點是在硬水的條件下使用會降低清潔功能,而且使用完後會產生許多皂垢...
SLS
SLES
椰子油起泡劑...
都不會對人體造成太大的影響,網路上的SLS.SLES致癌說...是假的..別過度擔心
使用後會有刺激或不舒服的感覺大多是因為過度清潔了...造成皮膚發炎
更何況清洗時應使用大量的清水來清洗乾淨才對
最後由 於 2009-02-08, 18:48 編輯,總共編輯了 2 次。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 17:14

A4塑膠波浪板皂模試做
製作工具:長尺.筆.小刀.寬版透明膠帶
相關附件:A4波浪板皂模-實際尺寸.doc

製作參考網頁:頑皮豹 rossi 手做誌

A4塑膠波浪板皂模實際試用心得

油量&配方:總油量500g(含10%篦麻油) 
皂液入模前準備:皂模內部用化妝棉沾塗少許椰子油
脫模時間:皂液入模2天後脫模(保溫24小時-再靜置1天)
脫模說明:拆掉2側透明膠帶,用手掰開波浪板
     依序操作(2短側-2長邊-底部)
使用心得:
1.側面可清楚看見分層狀態
2.不粘黏.容易脫模.皂模無任何毁損
3.脫模後的皂,方正無鮪魚肚
4.波浪板易清洗.易收納(全攤平就一張A4板子大小)
5.價格便宜且可多次重覆使用,CP值高
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 22:37

精油藥膏材料:冷壓椰子油50cc.密臘20g乳油木果30g.
精油配方:薰衣草精油5ML.尤加利1ML.茶樹1ML.迷迭香1ML.薄荷2ML.廣蒮香10d.
功效:青春痘.消腫止癢.黑青酸痛.蚊蟲咬傷.尿布疹.燒燙傷.防蚊膏.護手霜都滿好用的。

唇油配方

基底油/ml
甜杏仁油 4
山茶花油 15
月見草油 5
玫瑰果油 1
HOHOBA油 5

玫瑰果油很滋潤,所以20-30d就很夠了,
hohoba油重點在油膜,也可以降低到1ml,但我是考慮到冬天,怕它持久度不夠
月見草油重點在修護作用,用量酌加即可,不一定要到5ml,我是考慮有人會有脫皮現象
山茶花油重點在保溼,冬天易脫水,用它留住水份
甜杏仁油重點在快速吸收,我怕油品太厚重太滋潤,會在唇上浮油,很噁心,所以用它帶動吸收

精油/d
廣藿香 3
依蘭 2
薰衣草 5
3%玫瑰or
3%茉莉 10
苦橙葉 3

3%玫瑰可以淡化唇色,用茉莉可以淡化唇紋,可依實際需求添加
薰衣草加5d是因為它溫和,便宜,有舒緩效果
廣藿香.依蘭.苦橙葉的功效都在修護保養
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 22:38

【洋蔥丁蟑螂餌】
這是「主婦聯盟環境保護基金會」強力推薦使用的環保餌劑,建議一般家庭放12至20個左右的毒餌,廚房、廁所內可多放一些,保持餌劑的乾燥可置放數個月效果不變,但若受潮發霉則須再更換新的餌劑。餌劑中使用的硼酸西藥房即可買到,雖然沒有強烈的毒性,但過量會累積體內,影響中樞神經跟消化系統,所以一定要避免小朋友與寵物食用。

1. 準備硼酸1盒、洋蔥1顆、麵粉150克、砂糖1大匙、奶粉1/2大匙、清水少許。
2. 將洋蔥切成小丁,越細越好。
3. 將洋蔥丁多餘的水份擠乾。
4. 將麵粉、砂糖、硼酸、奶粉、及步驟3中的洋蔥丁混合。
5. 分數次加入清水拌勻,添加的水份不要太多,足夠讓所有的粉揉成糰即可,再將麵糰揉成約50個小球後壓扁,放置通風處約一週後陰乾即完成。
6. 將麵糰揉成約50個小球後壓扁,放置通風處約一週後陰乾即完成。
記得每個耳劑不要太大,並保持乾燥效果更好。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 23:15

洗面乳 之一

這個主題要談的是膏狀的洗臉產品,通稱洗面乳。包含了乳白色、珍珠白、透明膠、霜狀型態,商品則是常見的軟管裝、寬口瓶裝、唧筒壓瓶(pump)裝、傾倒取用的窄口瓶裝,。當然,洗面乳一樣是分成「全皂配方」、「半皂配方」與「全合成配方」三種。

按市場習慣的認知延伸的話,把「皂」當Bar用,是硬塊狀的,那麼「乳」就是軟膏或液狀才是。所以,延伸單元一洗面皂的主題,要區分洗面乳與洗面皂,就僅僅能夠說「洗面皂是硬塊狀,洗面乳是具不同程度流動性的軟膏狀。」

當然還是會有品牌,產品是洗面「乳」的質地,但是取名稱為洗面「皂」。這沒錯哦,表示品牌腦筋清楚,說的是真正的「皂soap」,賣的是真正「皂化配方的洗面乳」。

但更實際的情況是,即使是「全皂配方」,品牌也不願意用「洗面皂」來取中文名稱,因為這會影響消費意願的。

目前,媒體環境下,各擁山頭的美容保養天王天后們,釋放的清潔概念,九成以上傾向於「提倡皂化配方,是鹼性的,對皮膚不好。」的資訊。雖然資訊不等於知識,但資訊大量高頻次放送之後,消費認知就會受資訊所影響。行銷上,自然沒有品牌會傻呼呼地去碰皂化配方的話題。

洗面乳的酸鹼值,測了才知道?

可曾想過:眾多人崇拜的達人教主大王們,是怎麼判斷皂化配方的?怎麼確認是不是鹼性的呢?

對於市面上的清潔類產品的酸鹼值,沒有神功,只能靠儀器檢測才能發言。舉幾個過往測試來說明(93年1月,當次測試了開架專櫃等六十幾個品牌)。也順便明白的「暗示」,直到96年1月,新上市的洗面乳,測出的結果,趨勢還是如此。

事實顯示:全合成配方(不含皂配方),也不見得是你希望的中性或弱酸性。半皂配方,雖是鹼性,但pH值差異也很大。如果妳剛好有這些品牌的DM或說明書,還可以對照一下,品牌怎麼做行銷包裝的呢!當然,在未討論品牌使用的清潔成分種類、配套成分之前,以pH值論斷品質還太早。

依邏輯來給名稱:香皂絕對可以叫做潔膚塊,但潔膚塊卻不能逕稱是香皂(雞肉是肉,但肉不一定是雞肉)。潔膚塊,可以有三種可能的成分組合。

第一種,全皂類配方。就是正牌的香皂、高級香皂。絕對的鹼性,pH9~10。不論選用的是什麼樣的油脂,天然的、有機栽植的、營養成分豐富的、豬的、牛的,都不會改變製造出來的洗面皂是鹼性的定則。

洗面皂的問題不單是鹼性的爭議?

使用全皂配方,要注意,用溫水多沖幾次。皂是很怕硬水的,很容易與水中的鈣離子、鎂離子形成形成皂垢。若是用洗臉盆洗臉,皂垢會附著在水面與臉盆交接觸,當然更多是「卡」在毛孔口與附著在細毛上。所以,使用水源來自地下水、山泉水等礦物離子濃度偏高的地區,真的還是要考慮一下全皂配方的實用性。

如果你富有實驗精神,管他是全皂半皂真皂假皂,拿來洗一次頭髮看看,你自己就能見識到,皂垢是否能從烏黑的髮叢中順利沖掉,也能清楚看見洗一次會產生多少皂垢。

當然更重要的是,你才能瞭解到家裡的自來水,有沒有條件配合你選擇全皂洗臉。

第二種,半皂類配方。當然不是剛好一半的意思,一般來說,含部分比例的皂,在洗後肌膚的觸感上,較被一般大眾所喜好。所以,皂加多少會影響鹼性程度。但不會因此而變成中性或弱酸性。含皂的清潔製品,沒有空間調整為中性,一旦勉強用酸劑調整,或刻意與酸性界面活性劑混搭,反而會使皂基變質回脂肪酸而敗壞、折損清潔效能呢。

半皂配方,其實是市場主流,口碑佳的洗面皂主要落點在這裡呢。以「不暗示」產品特性的方式,評估使用滿意度最客觀。

當然,皂比例少、皂垢就少。

什麼是弱酸性無皂鹼的洗面皂?

第三種,合成清潔劑配方。也就是「無皂鹼的洗面皂」,雖然大家都已習以為常這種介紹方式(網路上都是這種說法),但這與講「沒有牛肉的牛肉麵」一樣的不搭調呢。通俗說法,不必過於排斥,雖明知道不對勁,但至少你要知道:這就表示它「不是soap」。

另一個說法也很普遍,叫做「弱酸性的洗面皂」,好像講「熱的冰塊」似的搞幽默。不論如何,因為皂無法調為中性或酸性,所以,這一種商品也表示「不是soap」。

不含皂,並不等於中性或弱酸性。我們只強調並確信皂一定是鹼性的,沒說其他是清潔成分,就是中性或酸性。

因此,不是避開「含皂」配方,就等於避開鹼性配方。合成的界面活性劑,從極酸到極鹼都有。譬如說,洗衣精會選擇鹼性合成洗劑。但實際測試目前市面上的臉部清潔產品,合成配方者,pH值多控制在8以下。所以,持平來說,三種清潔配方,合成配方偏鹼的情況最低。

而即便是中性或弱酸性,不等於溫和低刺激。合成配方,少了皂垢的問題,少了點偏鹼的疑慮,但多了品牌製造時,可選用的清潔成分種類眾多、原料價差甚大,最終產品品質落差的問題。一般就算是很用功型的消費者,也沒有判斷好壞的功力。
洗面皂每次跟肌膚的親密接觸時間,最多兩三分鐘,所以一兩次的試用試洗,往往看不出問題。

適不適合用洗面皂?貼布試驗不適宜。

一般情況下,我們對保養品適不適合長期使用,會建議以「加長與皮膚接觸的時間」的方式,評估自己長期使用的可能負面風險。

市面上現成的透氣OK棒貼布,是很方便的材料。只要將產品擦在OK棒中間的棉墊上,貼在上臂手肘內側24小時,再撕開觀察皮膚接觸的位置,有無紅斑或起疙瘩現象。如果沒有,那麼初步的判斷認知是可以安心使用的。

洗臉產品,因為含高濃度高清潔力的界面活性劑,對皮膚原本就有浸透性的傷害。所以,若以貼布試驗的方式來確認其對皮膚的安全性,其結果往往是肌膚或多或少有紅斑、過敏等現象產生。這恐會造成情緒上無謂的恐慌,也平白地讓肌膚受罪!

所以,清潔類就別做貼布試驗了。要降低清潔傷害,除了產品選擇之外,又與個人習慣是否過度清潔有關。所以,降低洗臉的傷害,除了選擇好產品之外,還要配合好的清潔習慣與正確的清潔認知。

洗面皂的成分欄僅供參考?

大陸的某個網站上,一個讀者這樣敘述:想推翻「張老師說清潔產品的優缺,決定在使用的界面活性劑」的論點。動機想法是因為他已經用了非常多「胺基酸界面活性劑」的洗面乳品牌,但有很多牌子品質並不怎麼樣!並且很明確的指出那些,他覺得不怎麼樣的國際品牌來。

廠商拿最昂貴的胺基酸界面活性劑當幌子,但實際上配方無法堅持最好品質。騙到生意,卻傷了人心。

幾年來,每有專櫃新品做清潔類產品評比時,都會請助理在實驗室,精確測一下洗臉產品的pH值。也確實發現到,有些品牌從成分欄研判應該是酸性,測出來卻是強鹼性。有些更直接睜眼說瞎話,分明是全皂配方還是硬說中性或接近皮膚酸鹼值。

當媒體新寵的專家群,以開闢「成分評比」部落格、電子報,廣獲大批讀者青睞的時候。連原料長什麼樣子都沒見過、沒能有個五年十年的配方經驗,就能東拼西湊的解析產品,實在是令人啼笑皆非。

什麼是弱酸性無皂鹼的洗面皂?
合成清潔劑配方。也就是「無皂鹼的洗面皂」,雖然大家都已習以為常這種介紹方式(網路上都是這種說法),但這與講「沒有牛肉的牛肉麵」一樣的不搭調呢。通俗說法,不必過於排斥,雖明知道不對勁,但至少你要知道:這就表示它「不是soap」。

另一個說法也很普遍,叫做「弱酸性的洗面皂」,好像講「熱的冰塊」似的搞幽默。不論如何,因為皂無法調為中性或酸性,所以,這一種商品也表示「不是soap」。

不含皂,並不等於中性或弱酸性。我們只強調並確信皂一定是鹼性的,沒說其他是清潔成分,就是中性或酸性。

因此,不是避開「含皂」配方,就等於避開鹼性配方。合成的界面活性劑,從極酸到極鹼都有。譬如說,洗衣精會選擇鹼性合成洗劑。但實際測試目前市面上的臉部清潔產品,合成配方者,pH值多控制在8以下。所以,持平來說,三種清潔配方,合成配方偏鹼的情況最低。

而即便是中性或弱酸性,不等於溫和低刺激。合成配方,少了皂垢的問題,少了點偏鹼的疑慮,但多了品牌製造時,可選用的清潔成分種類眾多、原料價差甚大,最終產品品質落差的問題。一般就算是很用功型的消費者,也沒有判斷好壞的功力。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-08, 23:16

浴厠清潔劑

1/4 teaspoon sodium laurylsulfoacerate ( 1/4茶匙SLSA)
2 tablespoons baking soda(2 匙小蘇打)

2 tablespoons vinegar(2匙醋)

1 teaspoon orange essential oil(一茶匙orange精油)

1 teaspoon grapefruit essential oil(一茶匙grapefruit精油)

2 cups water(二杯水)

在適當的容器中.(4 杯大小的容量)混合所有材料.

醋和小蘇打混會產生泡泡,

靜置十分鐘後裝噴瓶.
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-09, 11:42

:lol: :lol: :lol: :mrgreen:
最後由 於 2009-03-16, 18:55 編輯,總共編輯了 1 次。
 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21

Re: 雜文

文章 發表於 2009-02-13, 11:35

Apricot Kernel Oil 杏核油
富含成份:含豐富維生素A其他的B1、B2、B6、C及礦物質。
一般特性:味道輕柔而呈淡黃色,具有營養、緩和、治療的特性,屬於軟油。
保濕效果強且有軟化皮膚的功能,對膚色蠟黃或臉部有脫皮現象的人適用,對虛弱的皮膚很有助益,可舒緩緊繃的身體,早熟的皮膚、敏感、發炎、乾燥等有幫助。適合熟鹷及過敏的股膚使用。
Sweet Almond Oil 甜杏仁油
富含成份:維生素A,B1,B2,B6,E,蛋白質
一般特性:味道輕柔而呈淡黃色,屬於中性較不油膩的基礎油。
對面皰、富貴手等敏感性皮膚具有保護功效,連嬰兒嬌嫩的皮膚也適用,對乾性、皺紋、粉刺、過敏、紅腫、,發癢等感性肌膚均有不錯的功效,保濕效果良好、保存期短,所以要儘早使用。。
Avocado Oil 酪梨油(face&baby)
富含成份 : 維生素A,B,B2,D,E,礦物質,蛋白質,卵磷脂與氨基酸。
一般特性 : 淡甜的。與果實味,油脂感較重,是屬於軟油。
營養價值相當高,質地較重,可滲入肌膚深層,適用於乾性,敏感性,缺水份的皮膚,使用於臉部時,可做清潔乳,深入皮膚裡層,清潔的效果很好,對新陳代謝,淡化黑斑,消除皺紋等都有很好的功效,有軟化及治癒皮膚的功能,不但對肌膚具有深層清潔及柔軟滋潤效果,更是照顧敏感性肌膚的最佳選擇。能製造對皮膚非常溫和的香皂。最適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。最適合作為洗面皂成分,保存期限較長。
Castor Oil 蓖麻油
如果你的肌膚異常乾燥,希望洗澡時能多些泡泡,捨棄泡沫王椰子油,改換蓖麻油吧。蓖麻是一種有毒植物,由蓖麻子壓榨的第一道蓖麻油,屬於醫學用途,第二道蓖麻油去除毒性後,才是我們一般購買的蓖麻油。蓖麻油卻是一種滋潤油,對頭髮、肌膚都有保濕效果,與橄欖油的特色相近,最好和椰子油一起搭配,既滋潤又多泡沫,肥皂好用又不乾澀。含有緩和及潤滑皮膚的功能,能製造泡沫多且有透明感的香皂,能維持芳香油的香味特有的蓖麻酸醇,對髮膚有特別的柔軟作用,所以多用於洗髮皂。
口紅中的油脂包含了橄欖油、礦油、蓖麻油、椰子油、羊毛脂和石蠟油。當口紅中含有蓖麻油,塗抹過口紅的嘴唇則顯得光亮而不乾燥,但若是攝取大量的蓖麻油,將會使得你常常跑廁所。
Coconut Oil 椰子油
無論是手工或大量製造的商業肥皂,幾乎沒有肥皂不加入椰子油,它的最大特質在於泡沫充裕。椰子油的分子結構輕,溶解度高,能在短時間內製造許多肥皂泡沫,清潔力佳洗淨力強,富含飽和脂肪酸,顏色白、而且使肥皂質地堅硬。
椰子油是皂化快,難鹽析的油
皂的pH值和脂肪酸鍵長有關
影響皂化速度的原因很多
椰子油因含月桂酸比例高,皂化快
相對來說,熟成期也可較短

Corn Oil 玉米油
對皮膚溫和但成皂硬度低。
Cottonseed Oil 棉子油
價格便宜,與玉米油一樣可以作出對皮膚溫和但軟軟的香皂。
Evening Primrose Oil 月見草油
富含成份 : r-亞麻油酸,鎂,鋅,維生素C,E,B6,菸鹼酸
一般特性 : 黃色,帶有藥草味,壓榨月見草種類而得 !
又名晚櫻草,具有多項治療功能,改善濕疹,異位性皮膚炎,對傷口癒合,指甲發育,頭皮的相關問題也頗有助益,適合老化及乾燥皮膚。只需要使用一點就有相當的效果。
但屬於軟性油脂且沒什麼泡沫,通常以superfatting或10%的比例與其他基礎油調合使用。
Hazelnut Oil 榛果油
優異及持久的保濕力,保存期限短,屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。是清爽的油脂,並適合做superfatting。
Hempseed Oil 大麻子油
有美麗的墨綠色,保濕效果非常的好,不適合作基油,適合作superfatting屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。
Jojoba Oil 荷荷芭油
富含成份:礦物質、維生素D、蛋白質、類膠原蛋白、植物臘。
一般特性:黃色、無味、滋潤且輕滑、有高穩定度、耐高溫與強光、保存期長,屬於軟性油脂。
荷荷芭油具有很好的滲透力,成分非常類似皮膚的油脂,適合油性與一般肌膚,因為富含維生素D與蛋白質,是一種很好的滋潤與保濕油,可保護皮膚水份,預防皺紋與促進皮膚柔軟,常用於臉部與身體的按摩,也是一種很好的護髮油。荷荷芭是植物蠟的一種,所以並無腐壞變質的特性,對皮膚發炎,濕疹,乾癬,面皰都很有功效,有維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,它的滋潤與保濕效果也很好。
用於頭髮方面的用途,可保護頭髮被曬傷,促進秀髮柔軟,預防分叉,保持髮質的烏黑亮麗。可以滲入並不斷滋潤肌膚,能減輕粉刺引起的皮膚炎抗菌成分抗發炎、抗氧化的以滋潤並軟化髮膚中和油性頭皮可以調理油性膚﹙髮﹚質,所以多用於洗髮皂。
Kukui Nut Oil 夏威夷核油
因為只有夏威夷才有出產這種油,價格非常昂貴且很難買的到手。有好幾百年夏威夷人都拿來治療皮膚曬傷及乾燥老人皮膚。加上,研究報告指出可以改善青春痘,濕疹之類的皮膚病,濕效果良好,只需要使用一點就有相當的效果,屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。
Macadamia Nut Oils澳洲堅果油
富含成份:礦物質,蛋白質,多重不保和脂肪酸,棕櫚烯酸
一般特性:黃色,主產於澳洲,味較重類似堅果,質地厚而滋潤性佳,是清爽的油脂。
含有皮膚形成油脂保護層所需的營養素,特別是它的油性溫和不刺激,延展性良好,具有油膩感而滲透性佳,對各種精油的溶解度高,保濕霜的好材料,可使肌膚柔軟而有活力,保護細胞膜及滋潤保濕,在做身體護膚乳液時也可添加,來增加潤滑度與滋養性。
使用起來相當方便,通常以10%的比例與其他基礎油調合使用。
Macadamia Oil 澳洲胡桃油
和荷荷芭油一樣,它的成分非常類似皮膚的油脂,保濕效果絕佳但價格昂貴且很難買的到手。
是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。是清爽的油脂可以用來作superfatting或6%之內。
Mango Butter 芒果脂
保濕效果強,可以作出對皮膚溫和及泡沫像Cream一般的香皂,鹼化值與Shea Butter一樣,可以相互代替使用。與其他基礎油約15%之之內,或superfatting時以5%之內。
Olive Oil 橄欖油
幾世紀以來,地中海的橄欖產區,習慣以橄欖油作為製作肥皂的基礎油,橄欖油對健康的調理不僅在飲食上,更直接以橄欖油塗抹肌膚,而純橄欖油製成的肥皂,皂性溫和,儘管泡沫不多,卻適合各種肌膚使用。橄欖油的滋潤不僅是油質本身,它會在肌膚表面形成透氣保護膜,減少人體自身潤澤的消失,卻不阻礙皮膚機能的運作。由於深具滋潤性,很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂及嬰兒皂。
有分Extra Virgin,A,B級. Extra Virgin含有的營養成分最高,含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕及修護皮膚需要,很長的時間才會Trace,比較不適合作手工香皂。如果想作100%橄欖油香皂的話,A與B級(又稱橄欖油渣)的橄欖油較合適,含有保濕保護及治癒皮膚的功能,能製造小小卻持久的泡沫,是屬於軟性油脂。
Palm Kernel Oil 棕櫚核油
非常類似椰子油,可以相互代替使用,洗淨力強能作出較硬且泡沫多的香皂。但是使用太多的話會對皮膚乾澀。
Palm Oil 棕櫚油
從油棕櫚的果肉中壓榨而出,屬於食用油,但因它的飽和脂肪酸過多,常用於糕點原料。以棕櫚油製作的肥皂,比較不溶於水,使它成為硬化肥皂質地的功能,延長使用壽命;搭配橄欖和椰子油使用,成為最典型的純植物手工皂配方。棕櫚油效果溫和,對皮膚溫和,可以作出很堅硬的香皂,因為沒什麼泡沫,所以一般都混著椰子油使用。是做手工皂必備的油脂,做出的皂對皮膚溫和、質地堅硬,可是卻缺少泡沫。棕櫚油的穩定是因為飽和脂防酸高,不是因為抗氧化β葫蘿卜素.
做皂時除了提供天然的顏色.其他和棕櫚油(軟棕)可說都一樣. 療效上.經轉換成維他命A後才開始. 洗澡時的短暫接觸可以穿透皮膚的保護層嗎?
Peanut Oil 花生油
含有保濕效果,是屬於軟性油脂,能製造小小卻持久的泡沫,皮膚過敏的人最好不要使用。
Sesame Oil 芝麻油
含有優良的保濕效果。聽說能促進血液循環,且有使皮膚再生的功能,但是有它獨特的味道,不喜歡這種味道的話,可以試試脫臭過透明的那種油脂,是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。
Shea Butter 乳油木果脂
含有非常優良的保濕效果,還有緩和及軟化皮膚的功能,對皮膚非常溫和,最適合嬰兒及過敏性皮膚的人用,可以製造較硬且像Cream一樣泡沫的香皂,與荷荷芭油一樣,最適合Superfatting。
Soybean Oil 大豆油
含有滋潤皮膚的功能,能製造小小卻持久的泡沫,是屬於軟性油脂。做出來的油屬於不飽和脂肪酸,很容易被皮膚吸收,可以滋潤及軟化肌膚。
Sunflower Seed Oil 葵花油
屬於高滋潤的葵花籽油,會在皮膚表面留下一層薄薄的油脂,以保住水分,同時,它含有維他命E,可以柔軟肌膚、抗老化,是寶貝肌膚的好選擇。保濕力強且價格便宜,因為它的鹼化值與橄欖油差不多,所以可以相互代替使用。是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。
Grapeseed Oil葡萄籽油
富含成份:維生素 B1、B3、B5、C、F、葉綠素、微量礦物元素、必需脂肪酸、果糖、葡萄糖、礦物質、鉀、磷、鈣、鎂、葡萄多酚。
一般特性:淡黃色,幾乎無味,清爽而不油膩。
葡萄籽中含有兩種很重要的元素,亞麻油酸(Linoleic Acid) 與原花色素(Oligo Proanthocyanidin,OPC),亞麻油酸是一種人體必須卻不能自行合成的脂肪酸,可以抵抗自由基,抗老化,幫助維生素C&E 的吸收,強化循環系統的彈性,減輕紫外線對我們的傷害,保護人肌膚中的膠原蛋白,預防黑色素的沉澱。
OPC則具有保護血管彈性,阻止膽固醇屯積,減少血小板凝固,在皮膚方面,OPC可保護肌膚對抗紫外線的傷害,預防膠原纖維與彈性纖維被破壞,讓皮膚保留了原有的彈性與活力,也可避免皺紋的產生與皮膚下垂!
另一方面,葡萄籽還含有含有多種抗氧化物質,例如肉桂酸與香草酸等天然的有機酸,這些都是抗氧化,也就是抗老化的重要元素。
葡萄籽油的滲透力佳,對細嫩與敏感皮膚亦適用,油性,暗瘡,粉刺等均有功效,因為富含維生素F,礦物質,蛋白質等,可增強肌膚的保濕效果,同時可滋潤與柔軟皮膚,它的質地輕爽而不油膩,吸收性也很好。
和葵花籽油相同,葡萄籽油含有高量的不飽和脂肪酸,它的碘值也和葵花籽油差不多,而豐富的維他命E含量,則使葡萄籽油成為製作高級手工肥皂的優質成分。葡萄籽油是一種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收,洗後一點也不會乾澀。它具有抗氧化及高保濕的效果。
Beeswax蜜蠟
由蜂巢結構提煉的蜜蠟,是工蜂為築構蜂巢壁所分泌的物質,因蜂群的年紀與飲食差別,蜜蠟的顏色由黃至深咖啡,屬於素食亦可的動物性產品。除了使肥皂質地較硬外,蜜蠟其實並無特別的保養功能;但少量蜜蠟可使肥皂有種蠟質的光澤,減少灰塵沾染。
蜜蠟又稱蜂蠟,是蜜蜂體內分泌物的脂肪性物質,蜜蜂用它來修築蜂巢。聞起來有些甜甜的蜂蜜味道。製皂時加入約6%之內,可以增加香味及硬度,也可以增加皂的保存期。
Rosehip Oils玫瑰果油
富含成份:r-亞麻油酸、脂肪酸、檸檬酸、維生素A、C。
一般特性:深黃色(淡褐色),有一點淡淡的苦味。
r-亞麻油酸是一種必須脂肪酸,對生殖系統相當有幫助,對於抗老化也很有功效,對多發性硬化症,關節炎,高血壓,膽固醇過多等均頗有助益。適用於一般性肌膚與老化肌膚,可幫助肌膚柔軟,美白,防皺,對妊娠紋的效果也不錯,它同時具有讓組織再生的功效,可有效改善疤痕,暗沉,青春痘等,對保持肌膚的水份成效很好,也可預防因日曬造成的色素沉澱。玫瑰果油屬於特殊用途的治療用油,通常與其他基礎油調合後再使用,一般調配比例約 10%。
Wheat germ oil小麥胚芽油
富含成份:維生素A、B1、B2、B6、D、E,不飽和脂肪酸:亞麻油酸、亞麻脂酸、油酸、卵磷脂、礦物質:鐵、鋅、磷、鈣、鎂。
一般特性:黃棕色
含高量天然維生素E,是一種抗氧化劑,它的抗氧化特性可使複方精油延長保存期,它可以清除自由基,促進新陳代謝,預防老化,它同時含有脂肪酸,可以促進皮膚的再生,對乾裂的皮膚相當滋潤,也有去疤的效果,對於乾性,黑斑,疤痕,濕疹,妊娠紋等都有滋養的功效。
運動後,特別適合以小麥胚芽油皂沐浴,因為它能舒緩疲憊的肌肉。對麵粉製品過敏的人,通常也不適合使用小麥胚芽油皂。
未精製小麥胚芽油含有豐富的維他命E,不可或缺的脂肪酸及 Octacosanol 成分,具有增加人體精力與耐力, 增加血液吸取更多氧氣,也由於其含豐富的具天然抗氧化。防酸敗功能的維他命E,所以小麥胚芽油常被用來加入其他基底油中,以延長保存期限。採冷壓製法,呈棕紅色透明液體,濃郁的維他命E油香氣,意味著保留了很多的養分,是很好的抗氧化劑。可食用,但食用量請按照一般維他命E 的用量,請勿過。護膚功效:用於肌膚上,據說能讓皮膚看起來更平滑更年輕,能幫助治療疤痕及妊娠紋,幫助新生細胞的形成,促進循環並能幫助修護太陽對皮膚造成的傷害。
St. John Wort Oil聖約翰草油
富含成份:金絲桃素,黃酮,丹寧酸,氧二苯甲酮,單烯
一般特性:紅棕色,將其花苞浸泡於油脂再過濾後取得,有點草味
又稱金絲桃,很久以來被用來治療感冒,梅毒,結核,痢疾 等,西方人用來做為抗憂鬱劑 !!
對皮膚創傷,燒燙傷,割傷,曬傷,蚊蟲咬傷,淤傷 等,都有不錯的效果,具有止痛,抗發炎的功效,對肌肉疼痛,關節炎,風濕,痛風 等都不錯,對油性頭皮,頭皮削,青春痘,濕疹,靜脈曲張 等也有不錯的功效 !!
通常以10~50% 的比例與其他基礎油調和使用。
Cocoa Oil可可脂
巧克力是由可可豆發酵烘烤製成,而其中的種子壓榨後,就是白色固體塊狀的可可脂。可可脂會在肌膚表面形成保護膜,留住水分,保持肌膚濕潤;但因它的分子結構較大,不容易被皮膚吸收,最好搭配橄欖油、蓖麻油等較容易被肌膚吸收的滋潤油。有股香香的巧克力味道,對皮膚很滋潤,能使肌膚柔軟。
Refined Rice Bran Oil 精製米糠油
含豐富維他命E、穀維素、植物固醇、角鯊烯等不皂化物,是必須脂肪酸及抗氧化營養物質的傑出來源,而必須脂肪酸及抗氧化營養物質能提升整體的良好健康。米糠油能平滑的流動且適度的滲透到肌膚,不會有沾手黏膩的油質感。在手工皂的應用上,以得到清爽的使用感。洗完後皮膚會有柔滑舒適感。起泡性及抗硬水性都不錯,適當的搭配其他脂肪酸可以改善容易糊化的缺點。是清爽的油脂。
Camellia 山茶花油(椿油)
含有豐富蛋白質,維他命A與E,滋潤性極佳,營養價值和安定都高,能提升髮膚保濕能力,滲透力極佳,可形成很薄一層保護膜,能防護紫外線與空氣污濁。是清爽的油脂。
Animal fat動物油
如果不是素食者,動物油其實是製作肥皂的優質材料。碘值低是動物油的普遍特性,動物油皂質地硬,使用壽命自然增加,更是配合其他碘值高、營養成分高油脂的好搭檔;價格低也是一項優點,台灣以豬油(lard)、西方國家以牛脂或羊脂(tallow)取得較易,雖然得自己炸油,但相對成本降低許多;又或是選擇大賣場販售炸好的包裝動物油,也很方便。豬油的成分溫和,泡沫柔細;牛羊脂的皂化速度快,泡沫持久,但屬於敏感性肌膚的過敏源。另外,從羊毛腺體萃取的羊毛脂(lanolin),與羊脂不同,比較不受素食者反感,它的滋潤度相當高,從市售綿羊油產品眾多即可窺見一二;但羊毛脂也是過敏源之一,用量上最好低於5%。

Sponsored links

 
文章: 116
註冊時間: 2009-01-20, 13:21
---------

上一頁下一頁

回到 Handmade 精華摘要

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

cron